中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

代表建议把粤港澳大湾区定位为区块链应用的国家战略基地

发稿时间:2018-03-10 17:55:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电(记者 陈琛) “建议把粤港澳大湾区定位为区块链应用的国家战略基地,研究并制定区块链应用发展的相关产业政策和法律规范,在促进湾区青年要素流动和构建湾区人才库方面进行‘先行先试’。”港区全国人大代表,香港经民联执行委员兼青委会顾问,“就是敢言”主席张俊勇在接受中国青年网记者采访时说。

 

  港区全国人大代表,香港经民联执行委员兼青委会顾问,“就是敢言”主席张俊勇。受访者供图

  2017年7月,香港区块链学会成立,张俊勇担任主席。他表示,希望把区块链技术应用于香港,目标是把香港建设成为一个富有自主生命力的区块链生态系统。“区块链技术不只是纯互联网的技术,而是重建在新时代中人与人之间的互信,解决信用流通的问题,为香港科创产业发展注入青年动力。”

  张俊勇说:“如今一股强劲的区块链应用浪潮正在成为自互联网诞生以来最重要的前沿技术。它作为一个安全、可信、去中心化和交易透明化的分布式数据记录技术,在金融、工业、文化、物联网、大数据等产业领域潜力巨大,有能力实现产业、金融及政府运作效率的变革。”

  李克强总理在2018年政府工作报告中指出,要出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

  张俊勇表示,粤港澳大湾区建设是香港青年最好、最大的一个机遇,建议把粤港澳大湾区定位为区块链应用的国家战略基地。以帮助香港青年在大湾区置业为例,建议可以探索香港青年在大湾区的住房租赁积分制度,从住房租赁市场主体属性、政策激励、租赁行为三方面,运用区块链建立科学、有效的住房租赁积分全生命周期管理机制,营造活力、健康、有序、可持续的住房租赁生态,让更多的香港青年在大湾区稳定地发展事业。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246