中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员姚志胜:建议国家支持香港举办“一带一路”商务论坛

发稿时间:2018-03-10 17:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电(人民政协报记者 王泳)“现在,国家层面有广州的广交会、深圳的高交会和厦门的海峡论坛,‘一带一路’建设没有类似的交易会和商务论坛。”3月10日上午,全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会执行会长姚志胜向记者表示,这显然不能适应“一带一路”的发展大势和现实需要。

  最新数据显示,中国对有关国家的直接投资存量超过6000亿元。中国企业在24个国家建设了75个境外经贸合作区,入驻企业3800多家。2017年,中国同“一带一路”有关国家贸易总额达近7万亿美元。

  姚志胜说,“一带一路”合作重点内容包括五通,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。其中,前四项都有商务有关。

  “‘一带一路’建设的快速发展,带来大量的商业事务,举办‘一带一路’国际商务合作论坛是进一步推动‘一带一路’建设的需要。”他向记者进一步解释,实行“一国两制”的香港,是著名的国际金融中心和贸易会展中心,是举办“一带一路”国际商务合作论坛的理想之地。香港在“一带一路”建设中,是重要角色,有区位优势、开放合作的先发优势、专业化优势以及文脉相传的优势等。“一带一路”是国家全方位开放的举措,香港会以“一国两制”为根,融入国家发展的大局,聚焦发展,以香港所长,配合国家所需,为国家和香港未来发展作出贡献。

  姚志胜表示,“一带一路”国际合作高峰论坛是由国家举办的最高规格论坛活动,其讨论的内容一半都是全局性的,签订协议基本上也是基于政府层面。他呼吁启动的论坛则是以企业为主体,配合实施政府战略倡议。

  事实上,“一带一路”建设是一项规模宏大的伟大工程,需要多方面的参与,共襄盛举。姚志胜说,在推动商贸经济、鼓励企业海外布局进程中,国企应该是“一带一路”建设的主力军和领头羊。在香港举办国际商务合作论坛,重点不仅仅在于商务,而且在于企业,可以作为与国家“一带一路”国际合作高峰论坛相配合、相补充的盛事活动。

  姚志胜建议,参照海峡两岸论坛的方式,由国家发改委连同相关部委与香港特区政府合作,在香港主办集商务政策论坛与投资贸易洽谈于一体的“一带一路”国际商务合作论坛,将香港打造为“一带一路”商务研讨与投资交易的重要平台,为支持国家“一带一路”战略实施助力。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246