中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

肖亚庆:央企控股境内上市公司290户,市值达11.1万亿

发稿时间:2018-03-10 16:48:00 来源: 中国青年网

  

国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问

      中国青年网北京3月10日电 十三届全国人大一次会议新闻中心于10日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  浙江卫视记者:我们注意到有媒体报道称,今年的国企改革一项重点任务是加强市值管理,请问肖主任,市值管理主要内容包括哪些?如何引导国企做好这项工作?另外,最近不少省市纷纷表示要加速推进国有企业上市速度,提高国有资产证券化率,比如说浙江正在大力实施“凤凰行动计划”,请问肖主任怎么看?谢谢。

  肖亚庆:谢谢你的问题。市值管理这个概念涵盖的内容非常丰富,我们要全面地理解。作为中央企业和国有企业,市值管理更多还是创造价值和价值实现。中央企业控股境内上市公司290户,市值达到了11.1万亿元,占境内A股市场总市值的20.66%,这个体量也是很大的。中央企业63.7%的资产和60.8%的净资产都在上市公司里面,所以要加强上市公司的市值管理。

  一是中央企业这些上市公司要提高价值的创造能力,要做一个优秀的上市公司。二是完善公司治理,提高上市公司的透明度。加强与投资人的沟通,加强与市场的沟通。所以我刚才特别谈到了今年的改革就是要推动信息公开透明。2016年底国资委专门下发了《关于推进中央企业信息公开的指导意见》,去年在试点的基础上全面推进了工作。在上市公司里,市值管理是题中应有之义,应该进一步做好工作。

  另外一个层面。刚才你谈到包括浙江以及其他省市充分利用上市公司,加大证券化的力度。国有企业、中央企业都要用好资本市场,要盘活存量资产,使得更多的优质资产注入到上市公司,提升上市公司的质量和公司的内在价值。各地的国有企业特别是浙江这些国有企业在实践中创造了很多的经验,我们今年也要加大这方面工作的交流力度,使得大家相互学习、相互借鉴。

  总的来讲,我们中央企业、国有企业要上市,要到资本市场上去,就一定要努力做上市公司的优秀企业,做优秀的上市公司。也请我们各位媒体对我们中央企业的这些上市公司、国有企业的这些上市公司进一步监督,督促大家做优秀的上市公司。谢谢。

责任编辑:邹畅 马芳宝
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246