中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

“你研究得很深很透”,记者问了啥让肖亚庆感慨

发稿时间:2018-03-10 16:29:00 来源: 中国青年网

  

国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问

       中国青年网北京3月10日电 十三届全国人大一次会议新闻中心于10日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  成都商报记者:我的问题是关于国有资本划转社保基金的。去年底,国务院下发了文件《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,要求划转比例是10%。请问,目前这项工作进展是什么情况?今年大概还会有多少家央企和地方国企会继续执行这项划转国有资本充实社保基金的要求,这项划转对央企或国企的国有资本会不会有一些相应的负担?谢谢。

  肖亚庆:谢谢你的问题。看来你对国有企业研究得很深很透、也很广泛,你谈的划转部分国有资本充实社保基金的问题,我想这是中央做出的一个重大决策,也是解决职工基本养老保险基金缺口的渠道之一,中央企业和国有企业坚决拥护,正在进一步落实。

  从中央企业层面,我们按照划转的要求,先选择三家企业作为试点。划转过程中还有很多程序、很多管理的要求,我们会按照要求选择几家企业,率先作为划转的试点,按照划转的比例和划转以后的管理要求来进行。

  您刚才谈到,划转以后对中央企业会不会有负担,我想明确地告诉你,这个划转并不影响中央企业的运转,既不影响全资中央企业的运转,也不影响股权多元化甚至混合所有制企业的运转,因为划转是国有股的一部分。今年我们会按照国务院的统一部署,做好试点工作,与此同时做好划转后的企业管理和资产管理的各项工作。谢谢。

责任编辑:邹畅 马芳宝
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246