中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

彭华岗:完成公司制改制是国企改革一个历史性突破

发稿时间:2018-03-10 16:28:00 来源: 中国青年网

国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗

       中国青年网北京3月10日电 十三届全国人大一次会议新闻中心于10日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  中国国际广播电台记者:我们注意到从今年开始,有不少中央企业从全民所有制改为国有独资,这一变化和调整会对企业的发展和经营管理会带来哪些变化,进行这样的调整目的是什么?谢谢。

  彭华岗:谢谢你的提问。刚才肖亚庆主任在讲改革的时候也介绍去年我们完成了公司制改制。中央企业不但是集团层面,子企业层面也是基本完成,除了少数需要处置的“僵尸企业”以外。还有我们的地方企业也应该说大部分基本完成了公司制改制。应该说这是我们国有企业改革一个历史性的突破。我想今后十年、二十年以后要说起国有企业改革来,一定会想到在这个节点上完成了公司制改制。你刚才问对于企业发展和管理带来的影响变化,起码可以从三个方面来看:

  第一,责任更加明确了。按照公司法的规定,股东以出资额为限对公司承担有限责任,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。这是企业真正成为独立市场主体的一个重要标志。中央企业经过公司制改制以后,责任和权利也更加明确了,有助于真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立的市场主体。第二,改革的空间也进一步打开了。公司制改制是各项改革的基础性改革,进一步推进股份制、多元化、混合所有制、改制上市等等这些改革,第一步就是要把公司制改革先做了,我们这一次全面把公司制改革完成,为后续的改革打下了基础。第三,公司治理的要求也进一步提高了。改制不仅仅是换个名、换个身份,更重要的是要真正建立有效制衡的法人治理结构,建立灵活高效的市场化经营机制,打造充满活力的现代企业。这一点在推进公司制改制的过程当中也在同步开展,但做得还不够,还需要在我们未来的深化改革当中进一步的推进。谢谢。

责任编辑:邹畅 许佳楠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246