中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

肖亚庆:今年央企的管理层级大多数压缩到五级之内

发稿时间:2018-03-10 16:04:00 来源: 中国青年网

  

国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问

      中国青年网北京3月10日电 十三届全国人大一次会议新闻中心于10日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  中央电视台、央视网、央视新闻移动网记者:我看到今年的《政府工作报告》中提出,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展的前列。所以在这儿我想请问肖主任,国资委应该怎么做,企业又该做什么才能真正让国有企业走上高质量发展之路?谢谢。

  肖亚庆:谢谢您的问题。党的十九大对高质量发展提出了明确的要求,习近平总书记在十九大报告中对我国经济发展作出了从高速增长阶段到高质量发展阶段这样一个重大判断,对我们今后高质量发展提出了明确要求。从中央企业的情况看,2017年世界500强企业中有48家中央企业,其中国家电网、中国石化、中国石油分别排在第二、第三、第四位。从这一点上看,中央企业规模已经不小了,但从高质量发展的要求来看,还有很多工作要做,还有很多的差距。

  落实高质量发展要求,第一是要做强实业,推动制造业快速转型升级。比如在高端装备制造业方面,要在现有基础上进一步向未来发展的需求看齐,向世界高端看齐,不断提升装备制造的水平和能力。第二是要使资源更多投向战略性新兴产业,形成新的增长点,满足高质量发展的要求。这方面有很多例子,比如我们“两机”专项,我们正在发展的5G,比如说大飞机制造等等。第三是进一步持续推进“瘦身健体”,提高运行效率,始终把质量第一、效益优先作为发展目标。在原有基础上今年还要进一步减少法人户数,使中央企业的管理层级大多数压缩到五级之内,提高管理效率。我们还在原有基础上进一步大幅度压缩过剩产能。

  同时要抓好“处僵治困”工作,完成“僵尸企业”的出清。在此基础上,全面提升企业的管理水平和运行质量。企业的管理水平提升也是一个永恒的主题,我们要瞄准世界先进企业学习,按照高质量发展的要求不断使管理提升,提高运行效率。高质量发展,对于中央企业来讲一定是一个开放的发展。在高质量发展的过程中,一方面要向世界优秀的企业学习,同时我们也期待和世界一流企业的合作。不仅要通过混合所有制和各种方式与国内各类优秀的民营企业合作,也欢迎国际上先进的企业、有意愿的企业和中央企业共同携手,促进经济高质量发展,企业迈向高水平行列。谢谢。

责任编辑:邹畅 马芳宝
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246