中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员张威:做有影响力的中国IP

发稿时间:2018-03-10 15:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电 (人民政协报记者 孙萌萌) 全国政协委员张威在这届政协委员中代表着一个特殊的群体:网络作家。张威毫不掩饰对自己身份的自豪,“我从事网络文学创作已经有14年历史,而我们国家的网络文学发展大概经历了20年左右的过程。前面四、五年,网络文学发展得非常缓慢,到了2005年左右开始高速发展。目前,中国网络文学已经与美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称世界4大文化现象。”

  张威说,目前,我们正处于一个文学史上的盛世:中国网络文学拥有680万网络作家、3.5亿网络读者。

  “在历史的长河中,任何的时代都从没有过这么多的写作者和读书者同时出现。”

  张威说,他做过一些调查,在欧美国家,80%以上的青少年是通过影像接触文化,而在中国,3.53亿读者中绝大多数都是青少年。“相比其他三个文化现象,中国网络文学是唯一一个以内容为核心来出发的文化现象。目前我所从事的工作,就是以内容为核心的多版权运营:我们通过网络文学,可以衍生出游戏、手游、电视剧等多种形式。而这些形式,有不少是以中华传统文化和历史故事为蓝本和母题。希望通过这680万网络作家的共同努力,我们能创造有影响力的中国IP,为世界讲好中国故事。”

责任编辑:邹畅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246