中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

肖亚庆:去年处置僵尸企业和特困企业1200户 止损1634亿

发稿时间:2018-03-10 15:25:00 来源: 中国青年网

  

国务院国资委主任肖亚庆回答记者提问

     中国青年网北京3月10日电 十三届全国人大一次会议新闻中心于10日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  中央人民广播电台记者:从我手上拿到的资料来看,过去一年,全国国资系统和中央企业取得了非常好的成绩。但是,我们也注意到这几年经济的发展总是起起伏伏,企业的经营还面临着很多的不确定性。请问,您如何看待去年的这份成绩单,为了保持和创造更好的成绩,今年还将在哪些方面作出努力?

  肖亚庆 :谢谢您的提问。2017年全国的国有企业和中央企业成绩单,我们已经向各位作了简要的介绍。我想再跟大家回顾一组数字。去年,全国的国有企业营业收入达到了50万亿元,利润达到了2.9万亿元,比上一年分别增长了14.7%和23.5%。其中,中央企业的营业收入是26.4万亿元,实现利润达到了1.42万亿元,分别比上一年增长了13.3%和15.2%。这都是这五年来最好的一年。

  与此同时,在重大工程的建设上也取得了很多进展。不知道大家最近看没看《厉害了,我的国》,中央电视台拍的纪录电影片,很火,讲的中国桥、中国路、中国港和中国网,这些好多都是中央企业为主或者中央企业承建的。再比如说,在科技创新方面,中央企业和国有企业落实新发展理念,取得了大量的创新成果。仅去年在航空航天等大的项目方面都有很多的进步,去年的国家科技奖励,中央企业获奖83项,占全国奖项的35.2%。再比如说,中央企业在经济效益好的同时,不忘自己的社会责任,在精准扶贫、保证供给、提速降费等等各方面也都作出了努力。

  中央企业2017年取得的成绩,是五年来、也就是党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就的一个缩影。其中,中央企业广大干部职工作出了很多努力,我简单讲几个方面:

  一是围绕主业发展实业。实业是中央企业也是国有企业的安身立命之本。去年,从中央企业统计看,整个盈利里面,工业类企业也就是实业这一块达到了18.7%的增长率,占整个盈利总量61.7%,所以突出主业、突出实业是2017年的特点。

  二是推进供给侧结构性改革。去年,中央企业带头完成去产能任务,钢铁、煤炭的去产能率先完成任务。从压缩管理层级、提质增效看,中央企业也做了很多努力,去年中央企业减少法人户数是8390户,取得了良好的效果。处置“僵尸企业”和“特困企业”达1200户,仅这两项就节约成本和减少亏损1634亿元,为整个效益提升作出了贡献。在这同时,重组的效应也进一步显现。近年来,特别是去年中央企业加大了重组的力度,这五年先后完成了19组36家企业的重组,效果逐步显现,从物理组合就是两家重组,到发生很多化学反应,出现了很好的效果。

  三是中央企业眼睛向内压缩成本,运行质量和市场竞争力进一步提升,成本费用率进一步降低,库存应收进一步降低,所以发展的质量和效益也进一步提高。

  昨天刚刚出来今年1到2月份的数字,在这里可以跟大家报告一下。今年1-2月份,中央企业实现营业收入4.1万亿元,比去年同期增长10.9%,实现利润2066.7亿元,比去年同期增长了22.6%。也就是今年开局继续保持了良好的态势。从这些情况来看,我们对经济的发展,对今年全年的前景是充满信心。

  我们将进一步努力,保持总体上的平稳,坚持稳中求进的总基调,在2018年开局之年取得一个良好的效果。与此同时,我们更加注重质量第一、效益优先,在高质量发展方面,中央企业要突出实业、突出主业,使主业的贡献率、实业的实力进一步提高和增强。另外,要在重大工程、重大项目上继续努力,承担更多的责任。与此同时,我们在监管上、考核上,也是对全年的目标完成有一个有压力的考核,有一个有紧迫感的考核,使得我们开局之年作出新的贡献,使得我们新的一年有新的气象。谢谢大家。

责任编辑:邹畅 马芳宝
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246