中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员王鹏杰:着力提高新型农民综合素质

发稿时间:2018-03-10 13:49:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电 (人民政协报记者 吕东浩) 今年1月发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中,明确提出实施新型职业农民培育工程。两会期间,全国政协委员王鹏杰围绕提高新型农民综合素质提出相关建议。

  “实施乡村振兴战略,农民是主体。”王鹏杰指出,长期存在的城乡二元结构,造成农民教育在整个教育资源分配中经常居于次要地位,多元化的投资体系和教育培训机制尚未形成。为此他呼吁建立以政府投入为主体、多渠道并存的农民教育投入体系,鼓励社会资本参与农村教育提升工作,探索多元化投入机制,通过引入市场竞争机制,优化资源配置,改善农民素质教育条件。

  着眼推动农民素质教育培训多样化,王鹏杰建议聚焦现代农业发展和新型职业培训,加强具有一定规模的农业高职院校建设,依托高等教育、中等职业教育资源,鼓励农民通过在线学习、半脱产式学习等方式接受职业教育,为农业产业化发展提供智力支撑。完善农民素质教育方法,引导农民思想观念、生产理念更新,促进传统农业与现代农业共同和谐发展。

  在新型农民综合素质培训形式方面,王鹏杰主张根据农业生产的环节和品种,设定耕种员、饲养员、园艺师、乳制品加工专业人员、技术试验员、专业农机服务人员等相关职业,规范每个职业所需的教育程度与实践经验。加强网络课程培训力度,集聚优质、有针对性的教育资源,建设一批实用、能在线指导帮扶的课程,开发APP、微课等,推进线上线下相结合的培训方式。

责任编辑:邹畅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246