中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员谷振春:让老百姓吃得安心吃得放心

发稿时间:2018-03-10 13:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京310日电(人民政协报记者 郝雪)食品安全一直是两会关注的热点话题,近来年发生的僵尸肉、镉大米、假调料、黑外卖作坊等食品安全问题层出不穷,让人们的饮食安全难以得到保障。随着国人日益增长的“吃好喝好”的追求,绿色有机安全食品越来越受到青睐。 

  “那个米实在是太好吃了,一开锅米香味就弥漫了整个房间,那一顿饭我没吃菜就吃了两碗米饭。”39日上午小组讨论会间隙,全国政协委员谷振春和一位委员聊起东北的大米,脸上洋溢着自豪的笑容。在随后接受记者采访时他说:“黑龙江连续七年粮食总产量和商品量位居我国第一,我们有信心也有决心为全国人民提供绿色有机、安全放心的食品。” 

  谷振春介绍,目前,黑龙江有近两万亩耕地,储备量丰富,这是食品生产的基本条件和优势。黑龙江地处北纬45度左右,是奶牛养殖的黄金地带,近十多年来,陆续在新西兰、澳大利亚、荷兰引进了数量众多的优质奶牛,所拥有的优质奶牛在全国位列第一,并已形成一种良性的发展态势,寒地黑土的空气和水质是生产优质稻米、玉米最好的环境,黑龙江粮食深加工约占30%,还有60%-70%的空间有待开发。 

  那么如何利用黑龙江特有的优势,解决市场对安全食品和高质量食品的迫切需求,谷振春建议,在以黑龙江为主辐射到吉林的区域内建设绿色食品加工园区,使园区集加工、研发、贮藏物流、配套产业和综合服务为一体。建立绿色有机食品的认证机构中心,坚持绿色有机生物农药、有机化肥的使用,保证生产环节不超标。设立国家绿色食品产业发展基金,支持绿色食品产业发展。完善仓储、物流等配套设施,为园区内绿色食品产业的后续发展提供有力保障。加大环境保护力度,实现可持续发展,加快推动农产品原料生产大省向加工大省转变,并将其上升为国家战略。“黑龙江将真正把为市场提供绿色有机安全食品当成一件大事来抓,让老百姓吃得安心吃得放心。”谷振春表示。是否能真正实现让老百姓吃得放心这个目标,我们也将拭目以待。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246