中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

“独角兽”企业亟需政策“助产士”支持

发稿时间:2018-03-10 13:35:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电(人民政协报记者 孙金诚)最近两年,“独角兽”企业是资本市场中长久不衰的投资热点。在今年两会上,李克强总理所作政府工作报告提出,支持优质创新型企业上市融资。这让“独角兽”回归A股一事成为最火的话题之一。

  所谓“独角兽”企业,通常是指那些估值在10亿美元以上,成长迅速、潜力巨大的创业企业。它们具有高爆发、高成长的特性,被认为是带动中国新经济快速增长和经济转型升级的引擎。

  两会期间,百度、网易、腾讯、京东、搜狗等互联网企业纷纷表态,如果政策允许,愿意回归A股,并且都表示出了对回归国内股市的期待之心。

  对此,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民明确表示,新的“独角兽”企业入市,能够给百姓提供更多的优质资产,并在财富增值方面提供更多的选择。现在有关部门也在采取措施,使新的“独角兽”企业尽快进入到上市企业当中。全国政协委员、证监会副主席姜洋也表示,将按照政府工作报告的要求,抓紧把“独角兽”企业回归A股的“路”修好。

  “‘独角兽’企业通常是由风险投资公司发现其价值,给予风险投资。如果不能上市,风投不能变现,‘独角兽’就有可能夭折。”在全国政协委员骆沙鸣看来,“独角兽”企业能形成辐射效应,带动整个产业链,形成新经济创业的“生态圈”。但在培育“独角兽”企业方面,目前还存在着融资活动偏少、初创项目融资难度大、缺少本土投资机构、尚未形成平台型企业等困难。

  为破解这些难题,骆沙鸣提出加快培育和优化“独角兽”企业成长壮大的生态环境。他建议,构建富有活力的风险投资、天使基金、私募基金、产权交易平台、并购、上市等在内的投融资体系,同时构建分层次、分类型的企业支持体系,支持“独角兽”发展。

  “智能科技+文化创意是‘独角兽’企业的爆发点。”骆沙鸣表示,各地应打造“独角兽”企业发展的创新生态圈,重点关注精英创业,注重形成供应链的完整优势和企业价值链高端攀升,支持“技术+模式”创新双轮驱动,加强平台型企业的培育,当好“独角兽”企业的“助产士”。

责任编辑:刘芊芊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246