中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

詹纯新委员:企业走出去的“通关密码”是做主、做深、做透

发稿时间:2018-03-10 13:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电 (人民政协报记者 刘洋)作为来自装备制造企业的委员,全国政协委员,中联重科党委书记、董事长詹纯新特别关注报告对“一带一路”的论述——“推进‘一带一路’国际合作,要坚持共商共建共享,扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。”在他看来,这是中国装备制造企业“走出去”的重要方向。

  在企业“走出去”这一点上,詹纯新有深刻的体会。他所在的中联重科,已经在“走出去”的路上摸索了有十余年。多年来,其产品不断沿着“一带一路”走出去,企业的国际影响力不断提升。企业积极探索海外布局,通过并购、建厂、合资等多种方式,先后并购了英国、意大利、德国、荷兰等国家的多家公司;在白俄罗斯、印度、巴基斯坦、沙特等“一带一路”沿线建立9个基地、20个贸易平台、100多个销售网点,形成了“两横两纵”的海外格局。

  “做主、做深、做透”是詹纯新悟出的三个企业走出去的“通关密码”。

   做主,是指既要有包容力,又要有掌控力。海外并购是装备制造业“走出去”的重要途径。“并购始于战略需要,难在战略把控。要防止出现实的股权交易、虚的整合协同。”詹纯新建议企业在“走出去”的过程中,一方面要用包容的心态和姿态去求同存异,理解、接纳不同文化的差异,在战略上则要把握住话语权,把收购的企业纳入到整体战略管控体系当中。

   做深,即企业要获得内外的深度认同,并实现中外深度协同。“企业需要遵循‘本土化’原则,用负责的行为赢得收购企业和当地社会的认同。”詹纯新说。同时,“做深”另一层意思,也是遵循“包容、规则、责任、共创、共享”五点共识,形成技术、市场、产能等全方位的协同机制,结成紧密的利益共同体。

   “在做主、做深的基础上,还要做透,既要因企制宜,又要用到极致。”詹纯新提出,企业“走出去”以后要把收购的企业纳入到整体布局当中。通过提升能力,挖掘潜力,把海外布点的作用发挥到极致。

责任编辑:肖戎川
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246