中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员秦叔逵:扎根基层才能树高千尺

发稿时间:2018-03-10 13:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电(人民政协报记者 江迪)从医43年,担任着亚洲临床肿瘤学联盟和中国临床肿瘤学会主席、国家卫计委肝癌专家组和癌痛专家组组长、全军肿瘤学会副主委等众多全国、全军乃至国际学术职务,手捧国家科技进步一、二等奖等众多奖项,秦叔逵委员依然扎根在部队的基层医院,工作在第一线。

  “一定要跑在死神前面,像救火一样去救人。”这是秦叔逵的人生信条。有一年5月中旬的一天晚上,秦叔逵回到家里刚吃完饭,电话就来了:一个患胰腺癌的病人消化道大出血。秦叔逵火速赶到医院指挥抢救,经过3个多小时奋战,终于将病人从死亡线上拖了回来。他不放心,一直在办公室等到夜里11点多才敢回家。没想到,次日凌晨一点半,急救的电话再次响起:另一名胃癌患者化疗后呕吐不止,且伴有咯血。他二话不说,穿上衣服就往医院赶,等患者病情稳定下来回到家中,已是凌晨4点。

  这样的经历在秦叔逵的工作中如家常便饭。在有的人看来苦不堪言的临床工作,秦叔逵却甘之如饴。“我热爱医疗卫生事业,我父亲是外科医生,母亲是口腔科医生。我们家到我这一辈是第六代行医,而我从小在部队医院里长大,十分敬仰救死救伤的工作,对人民军队也有着非常深厚的感情。”

  带着这样的感情,秦叔逵在八一医院的病床前坚守了28年。本世纪初,秦叔逵赴美国国家癌症中心担任客座教授,工作结束时,对方出高薪要挽留他,可他为了报效祖国,毅然按期返回。“肝癌是全球常见的恶性肿瘤,中国的肝癌患者占到全球的一半以上,而且异质性强,病情复杂,诊断治疗非常困难,因此肝癌被称为癌中之王。作为中国的肝癌专家,为祖国和人民做贡献,我责无旁贷、义不容辞。”秦叔逵说。

  带着感情,怀揣信念,秦叔逵扎根在部队基层医院。抗美援朝特级战斗英雄杨道根,身患淋巴肉瘤白血病合并重度感染,转来八一医院已是奄奄一息。秦叔逵和大家千方百计、竭力施救,控制了老英雄的病情,延续了生命的同时,改善了其生存质量。在秦叔逵言传身教下,肿瘤中心全体医务人员牢固树立“像对待亲人一样为患者服务”的理念,医德医风高尚,技术上精益求精,每年收治患者1万余名,没有发生过一起医疗事故。

  早在1994年,秦叔逵就率先提出国际领先的胃癌治疗“HLF方案”,使胃癌治疗效果有了新的提高。2004年起,他先后牵头组织三氧化二砷、奥沙利铂治疗晚期肝癌的国际、国内临床研究,相继成功,颠覆了肝癌不适于系统化疗的传统观念,该项临床研究被列入中国国家规范和美国临床指南。如今,肿瘤中心已经完成250项大型国际、国内临床研究,其中由秦叔逵牵头的占到1/3。

  成为新一届全国政协委员,秦叔逵觉得肩上担子更重了。“要努力学习,参政议政,促进行业发展,为建设建康中国多做贡献。”秦叔逵说。

  对于基层卫生机构的人才队伍建设,秦叔逵非常关心。“同样的毕业生分配到基层医院和省级医院,三、五年后差别非常大。省级医院的技术水平更好,但是为老百姓服务,基层医院更有优势。同时,对于不同的医院,不能用同样的标准来考核。这方面,国家已经出台了一些政策,起到了不错的效果,但还需要进一步精细化政策导向和区别对待。”秦叔逵建议到。

  此外,秦叔逵认为,“对于基层医生,教育和培养要结合起来。首先要提倡奉献和服务精神,敬业爱岗,大道理还是要经常讲的。另一方面要让他们有更多的进修、学习和上下交流的机会,让大家无论在什么医院,都能够敬业爱岗,忙起来,充实起来,才能有成就感、有奔头。”

责任编辑:刘芊芊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246