中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员刘中民:打造中国技术输出“第三张名片”

发稿时间:2018-03-10 12:57:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电(人民政协报记者 吕东浩)“一带一路”倡议有效地促进了中国与世界经济体系的深度融合,在我国技术输出海外方面,高铁和核能已经成为两张靓丽的“名片”。

  全国政协委员、中国科学院大连化学物理研究所所长、中国工程院院士刘中民发出了把“推动我国能源化工成套技术与装备出口”打造成“第三张名片”的呼吁。他说,我国在能源化工领域有不少技术及成套装备已经相当成熟,具备了向“一带一路”沿线国家输出的条件,将能源化工技术打造成为继高铁、核能之后我国海外技术输出的“第三张名片”,对促进实施“一带一路”向外延伸显得尤为重要。

  “能源及其相关化工技术的发展,与国民经济发展和国家安全息息相关,对世界发展格局的走向具有深远影响。”刘中民告诉记者,我国在能源化工领域研究开发的一些具有自主知识产权的技术已经达到国际领先水平,如攻克世界性难题的甲醇制烯烃(DMTO)技术、甲醇制乙醇技术,这些是煤或天然气制乙烯、丙烯、乙醇等现代工业迫切需求的化工和能源产品的制造技术。

  能源化工技术的出口不仅为国家创汇,而且在提高我国出口产品的技术含量、优化出口产品结构、开拓和保护国外商品市场、带动产品和设备出口方面发挥重要作用。他表示,对我国石化产业而言,实施能源化工技术出口的战略对拓展我国油气资源进口通道,增强进口油气能源安全,助力中国石化企业海外战略升级,提升中国乃至亚洲地区在国际上的市场话语权、构建新的全球石化市场格局等都有着极其重要的意义。

  “单纯的能源化工技术输出,虽然有一定的经济效益和社会影响,但对国内装备制造业整体拉动效应不大。”刘中民认为,若能实现成套技术和装备输出,将带动一批设备制造商、工程设计院、工程项目EPC承包商、工程建筑商以及相关企业或公司一起走向海外市场,共同拓展海外市场。

  “目前,能源化工成套技术与装备的海外推广面临着严峻的问题和挑战。”刘中民介绍说,一方面,目标客户多集中在煤炭和天然气资源储量丰富而缺少资金的国家和地区,包括中东、中亚、东南亚和俄罗斯等国家和地区;另一方面,能源化工是技术、资金、人才密集型产业,技术含量高。为实现这一突破,刘中民建议针对能源化工成套技术与装备的海外出口,国家在信贷额度、出口退税和银行贷款等方面给予适当支持。

责任编辑:肖戎川
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246