中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

北大医学部党委书记:一定要让老百姓在家门口就有家庭医生

发稿时间:2018-03-10 10:39:00 来源: 中国青年网

北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村

        中国青年网北京3月10日电 10日上午8时45分,全国政协十三届一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

  人民政协报和人民政协网记者:我想请问刘玉村委员一个问题,我们知道去年底爆发了一场规模比较大的“流感”,很多大医院都是人满为患,一方面老百姓觉得去大医院看病依然比较难,但是大家对于基层的医疗卫生机构又不太放心,分级诊疗制度的推行好像依然存在困难,请问您认为应该怎么解决这个问题,您认为应该怎样加强基层的卫生服务体系的建设?谢谢。

  刘玉村:我想反问在座的记者朋友们,您们觉得现在我们中国的各个城市农村里面的医院够多吗,医院够大吗。如果回顾我们的体制,我们国家在五六十年代的时候,媒体上的说法叫缺医少药,政府在那时候做顶层设计,大力启建了很多医院,在一定程度上缓解了看病就医的问题。在改革开放这些年采取的是从下往上摸着石头过河的改革的办法,在一定程度上也解决了问题,但是还是留下了看病难、看病贵这么一个关键的词汇。最近的这些年,特别是党的十八大以来,又采取了顶层设计的管理的办法,我觉得在一定程度上解决了特别大的问题,如果说顶层设计解决的是公平的话,探索式的改革可能解决的是效率问题。

  当今,我认为在城市里盖的大医院已然够多了,也相当不错了,但是大兵团作战未必就能解决所有的问题,解决了效率问题但是方便的问题我觉得还是在百姓当中这是一大困惑。怎么能够解决看病就医的方便问题,一定要让老百姓在家门口就有签约医生,就有家庭医生,能够提供最便捷、最直接的服务。如何加强基层医疗体系的建设,把设施盖好,然后培养足够的家庭医生,这是我们当前亟待要解决的一个大问题,我觉得现在政府部门也在花大力气,我相信不久的将来,我们的基层医疗机构服务体系就健全了,老百姓看病就会越来越方便。谢谢。

责任编辑:邹畅 许佳楠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246