中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

刘利民谈留守儿童教育:建实名登记制,失学、辍学要劝回校

发稿时间:2018-03-10 10:12:00 来源: 中国青年网

全国政协委员刘利民回答记者提问

  中国青年网北京3月10日电 10日上午8时45分,全国政协十三届一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

  楚天都市报记者:我想提问刘利民委员。我国的留守儿童和流动儿童规模已经达到1亿,他们的教育问题备受关注。请问刘委员,您认为政府、学校、家庭应该如何发挥各自的作用,保障他们接受公平而有质量的教育。另外,如何将义务教育相关的财政资金“钱随人走”的好政策真正落实到每个孩子的身上?谢谢。

  全国政协委员刘利民:感谢你提的这么一个有爱心的问题。因为你关注到了最值得关注的一个群体,这就是在我们现代化建设期间,有大量的农民工进城务工,无论是留守儿童还是随迁子女,他们都是农民工的子女。他们的父母为我们的社会主义建设出了力,我们政府理应把他们的学习、生活安排好,让每一个孩子都有公平接受教育的权利。我想跟大家报告一下这个群体,一个是进城务工人员子女群体,现在是1400万人。我们出台了一个政策叫“两为主”,就是以流入地为主,同时要以公办中小学吸收他们为主,这是“两为主”的政策。

  同时我们还做了非常好的工作,你们知不知道中国现在在义务教育阶段有多少学生,这个数字我在OECD部长峰会上讲,这些部长都大为吃惊。我们有1.4亿的学生,就是几个国家的国民加在一起还没有我们的学生多。我们把这1.4亿的学生做了电子学籍系统,“一人一号”终生不变,它带来一个什么好处呢?使得我们确切的知道,我们现在到底有多少进城务工人员子女,有多少留守儿童,他们现在入学的状况、接受教育的机会如何。同时还带来一个好处,刚才这位记者提的,能不能让他们到了城市里也能享受到“两免一补”的政策,能不能把他们的生均定额经费可携带。经过教育部和财政部的共同努力,这项工作已经落实,我们1400万的学生80%在公办校学习,还有剩下的在民办校学习,但是他们都得到了政府财政资金的资助。所以这个问题应当说这是我们的特殊国情,应当说我们政府花了大的气力来解决这个问题。

  还有一个群体近些年来特别引人注目,就是留守儿童。这个群体有多少人呢?从0岁到16岁的留守儿童,我们教育部、公安部、民政部做了一个统计,902万。他们其中588万在我们义务教育学校学习,其中五分之一在技术学校学习。我为什么给大家报这个数字呢?这个群体跟进城务工子女还不一样,那些孩子享受的同城待遇,跟我们城市的孩子一起学习。我们近些年来还给一个很好的政策,可以在当地参加高考,已经有45万的孩子参加了高考。这个留守儿童不一样,他们最大的问题不是生活没有来源,他们最大的问题是缺乏亲情、缺乏关爱。党中央、国务院也高度关注这些孩子的学习和生活,现在由民政部牵头,20多个部委参加形成一个联席会议制度,旨在帮助这些孩子生活好、学习好。第一就是政府我认为要做好这个工作,就要采取兜底政策。特别要把这个政策落实到县和乡镇,使得每个孩子都能接受到救助,使得每一个孩子都能够有学上,我也注意到民政部门、教育部门,包括妇联都做了大量的工作。

  我们关注到一个问题,他们最有可能失学或者辍学,所以我们的政府部门就要采取措施,保证这些孩子有学上。因为我们在2011年全面普及九年义务教育以后,我们现在小学的净入学率是99.9%,初中毛入学率是104%,它的巩固率是93.6%,所以我们绝不能让这些孩子辍学或者失学,这样我们就要求学校要加强对这些孩子的关爱,建立一个实名登记制度,使得他们一个不能少的进到学校来学习,有失学和辍学现象的,我们要劝他回校学习。最近有一些省市做得非常好,把这些孩子从社会上劝回来学习,有一些劝到了职业学校学习,这个非常好。

  还有一点,时间关系不展开,就是我们要求家长要履行自己的监护人的作用。不管你身处异乡还是在什么地方,一定要关心孩子的成长,我们的孩子如果没有家父母的陪伴,没有父母的关爱,他的生活、他的心理都会受到影响,我希望父母有可能的话,带着孩子去打工,我们提供服务。如果暂时没有可能的话,希望你们尽最大的可能关爱自己的孩子。这样我们政府、学校、家庭联起手来,让这些孩子也充满阳光。谢谢。

责任编辑:邹畅 王凡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246