中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

卢永琇委员建议:将文物保护责任纳入绩效考评指标中

发稿时间:2018-03-09 21:55:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京39日电(人民政协报记者 张原 魏天权)2017年以来,央视播出的《国家宝藏》和《假如国宝会说话》,将博物馆与文物拉入了百姓的视线。一时间,公交车上,商场里,餐馆中常能听到人们对某个博物馆或某件文物饶有兴趣的议论。媒体、百姓开始关注文博事业,文博活动已经越来越多地被大众所喜爱。怎么能在这个时代继续保存好、研究好我们的文物,为子孙后代所传承,在中国特色社会主义建设中持续发挥积极作用?全国政协委员卢永琇十分关注。 

  2016830日,国家文物局第一批督办案件曝光。湖北省红安县全国重点文物保护单位红安七里坪革命旧址之“国共合作谈判旧址”被拆毁案4起案件,均为不可移动文物本体被损毁、拆除案,对文物的破坏令人触目惊心。201828日国家文物局召开新闻发布会,通报全国文物消防安全工作情况:2017年全国文物保护单位发生火灾事故共17起,其中重点文物保护单位10起,损失严重。 

  卢永琇委员分析,究其原因是一些地方领导对于保护文物重视不够、保护文物的主体责任落实不到位等。她说,《中华人民共和国文物保护法》明确规定,地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。但在文物保护工作实践中,仍存在重城市建设、轻文物保护,文物保护为城市建设让路的现象;或者只注重国家级、省市级重要文物保护单位的保护,忽视对于区县级别和一般文物点的保护。 

  “我国的文化生态正在发生巨大变化,不可移动文物及其存在环境受到严重威胁,由于过度开发和不合理利用以及文物法人的失职,许多重要文化遗产消亡或失传。加强文物保护刻不容缓。”对此,卢永琇委员建议将文物保护责任纳入到各级政府及相关部门绩效考评指标中,作为评估各级政府及相关部门工作的重要依据之一。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246