中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

梁稳根代表:不靠海不沿边,三一重工也能布局“一带一路”

发稿时间:2018-03-09 19:25:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月9日电(记者 杨月 实习记者 石倩颖)3月8日下午,湖南代表团第四次全体会议在人民大会堂举行。会上,全国人大代表、三一集团创始人、董事长梁稳根答记者问时幽默说道:“32年前,我白手起家创办了三一集团,当时遇到的最大挑战不是销售,也不是搞研发,最大的挑战是面对媒体记者的采访”。 

  

  梁稳根代表发言。中国青年网记者 杨月 摄

  这位“低调”的董事长,谈到三一的全球布局,可一点都不“低调”。

  针对外国记者提出的“湖南不靠海不沿边,如何布局‘走出去’战略”的问题,梁稳根表示:“五年前习近平总书记提出的‘一带一路’倡议非常有远见,我们三一集团在这五年的国际化业务发展最好时期,年均增长25%,三一在德国、美国、印度等全球多个国家有15个工厂,其中在美国工厂占地1200亩、印度和德国的工厂占地600多亩。”

  梁稳根解释,三一集团等湖南企业能从内陆城市深入全球战略布局主要有三点优势。一是领导非常重视,五年前,在习近平总书记刚刚提出“一带一路”倡议时,湖南主要领导人就很重视推动企业的“一带一路”沿线布局。其次是政府支持,湖南省委省政府除了在资金政策上扶持之外,还组织了34个国家的58位大使到湖南的企业走访,加快了湖南企业“走出去”的速度。另外,湖南在埃塞俄比亚建立了湖南工业园,借助这个平台,三一重工借助这个平台在当地建造了一座风力发电站,习近平总书记出访南非时也参观了该项目展台。第三点便是产业对口,“一带一路”建设主要以基础设施为主,而三一重工的核心业务集中在工程机械、桩工机械、矿山机械等,再加上三一有银行、保险、大学等产业,这些都与“一带一路”沿线国家的需要非常契合。

  “这正所谓‘天时地利人和’!国家‘一带一路’倡议为我们企业、为湖南甚至是全世界创造了‘天时’,领导人的重视、政府的支持以及沿线国家的配合造就了‘人和’。在这种情况下,不沿海、不沿边也就不能算作湖南的劣势,并且我们还能凭借‘鱼米之乡’的地理位置发挥‘地利’优势。”梁稳根打趣说道。

  上世纪90年代,我国出现大规模基础设施建设的高潮,但工地往往是进口设备一家独大。事实上,国产品牌并不是没有,但由于缺技术、缺品牌,中国制造的产品一出场,似乎就被贴上了品质低劣的标签。

  立志“用极高品质的产品和服务,去改变中国产品品质低劣的世界形象”的理念,三一不断钻研,终于在多个领域实现了突破。如今,三一的混凝土机械成为世界第一,挖掘机械打破国外垄断成为中国第一,其他产品如桩工机械、履带起重机械、港口机械,也成为国内第一品牌,国有品牌全面替代国外品牌成为现实,进口替代行动也极大提振了民族制造工业的信心。

  展望未来,梁稳根认为,“一带一路”对企业来讲是重大的战略机遇。“我们现在上百亿的项目,有好几个正在启动。我们的目标是,在2022年,三一集团的海外业务量达到100亿美元。我相信三一集团在海外的业务范围会越来越大,我们在‘一带一路’沿线国家的朋友圈会越来越大。”他说。

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246