中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

王涌天委员:学生助研费问题解决了!开心!

发稿时间:2018-03-09 18:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月9日电(人民政协报记者 修菁) “今天中午我还给财政部打了电话,相关办事人员回复我,我提的问题今年就会得到解决。”3月8日晚上,当记者找到王涌天委员,请他谈下对政府工作报告提出的“提升个人税费起征点”问题时,他一边翻出去年收到的财政部有关对此问题的提案答复函,一边欣喜地把这天中午自己收到的这条好消息与记者分享。

  作为一名老委员,去年十二届政协五次会议上,王涌天委员就递交了一份《关于减轻研究生助研劳务费税负的提案》。

  “据教育部去年7月发布的全国教育事业发展统计公报中统计的数字,截至2016年末,我国有198.11万在校研究生。这其中有相当比例的学生来自贫困地区和贫困家庭。作为导师,发给学生助研费,既为了帮助研究生克服生活困难,同时也是对他们付出劳动的尊重,奖励他们在科学研究中做出的贡献。上到研究生,他们也应该靠自己的劳动自食其力,不再依靠父母。但是我国现行的劳务费征税办法从800元到20000万,都征收20%的税费,很不合理。试想,一个学生拿到2000元的助研费,要交给国家240元的税费,合理吗?”

  出于这样的考虑,十二届政协会五次会议上,王涌天委员拟定了《关于减轻研究生助研劳务费税负的提案》。让他欣慰的是,在去年7月9日,他就收到财政部对于这份提案的答复函。答复函表示王涌天提出的问题,将在国家下一次个税征收制度改革中得到采纳和解决。

  3月5日,坐在人民大会堂,当听到总理所做的政府工作报告中提出“个人所得税起征点将提升”这句话,王涌天委员心中一丝欣慰的同时心里又开始琢磨,今年政协会要不要就同一问题,继续写一份提案,提示财政部在这一轮个税征收制度改革中,关注到自己提出的问题,能及时解决这一问题。

  “今天财政部同志给我的答复是,提案不用再写了,我提的问题今年就能解决。财政部今天给出的消息是,在这一轮个税起征点改革中,将针对现行分类税制存在的一些问题,例如因收入来源不同而税负不同,带来税收不公平原则等,在这一轮个税征收改革中,都将通过对部分所得项目予以合并并按年汇总计算收入后再扣除相应所得税的办法,来解决所得项目之间税负不平衡的问题。”

  说到今天午后得到的这条好消息,作为北京理工大学信息与电子学部主任、博士生导师的王涌天说,自己心里特别开心,“作为老师,我要关心学生的切身利益,要帮他们呼吁一些事情;作为政协委员,看到社会经济生活中不合理的事情,我也要发声呼吁。”

  于师者于委员,站在记者面前的王涌天,都呈现了两种角色该有的样子。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246