中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

42位医卫界委员联名呼吁:建立跨区域血液调拨机制 缓解临床用血紧张问题

发稿时间:2018-03-09 18:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月9日电(人民政协报记者 李木元)3月8日,在全国两会医卫界46组小组会上,42位全国政协委员联名提交《关于缓解临床用血紧张的提案》,呼吁巩固和壮大无偿献血志愿者队伍,建立跨区域血液调拨机制。

  “从全国来看,我国临床用血供应是不足的。前不久国家卫计委叫停了互助献血,势必会造成各地临床用血紧张。”该提案的第一提案人全国政协委员吴德沛在接受记者采访时说。

  《中华人民共和国献血法》实施后,无偿献血为临床用血提供了重要保障。群众看病就医需求增大,临床用血量也逐年上升。以苏州市为例,2011年底,苏州市中心血站全血采集量为19.06吨,2017年底增长至23.36吨,增长了22.58%,采集血小板从11118个治疗量增长到22491个治疗量,增长了102.28%,如此高的增长仍存在冬夏季节性、O型及A型血及血小板供应不足。

  吴德沛介绍说,尽管国家一直倡导无偿献血。但直到2016年,我国每千人口献血率为1.1%,仅相当于发达国家的三分之一。“互助献血在一定程度上弥补了无偿献血的不足,但滋生了血头利益链和不安全因素,取消互助献血是对的。”

  为保证未来无偿献血工作的长期稳定和健康发展,保证临床用血供应,提案建议加强无偿献血宣传力度,普及科普无偿献血的知识,消除人们对无偿献血的顾虑;以世界红十字日、世界献血者日等为契机,大力宣传无偿献血。巩固和壮大无偿献血志愿者队伍,发挥国家公职人员和事业单位工作人员的榜样作用,引领广大群众积极参与无偿献血,使无偿献血工作常态化有序发展;充实固定献血者队伍,对捐献血小板大于2次或累计献全血量达3000毫升以上的志愿者额外赠送体检卡,保障献血者的健康;加大团体无偿献血的推广力度,各级文明单位按照人员基数将适龄健康人员无偿献血比例规定为不低于10%和20%,同时团体内部设立专门部门和专人管理;增加固定或流动采血点和车的配置,在用血量大的医疗机构设置采血点。

  提案认为,在突发事件、自然灾害、季节性结构性血液供应紧张等情况下,应启动应急预案,快速有效的跨区域调拨,组建无偿献血志愿小分队,将规模较大(500人以上)、人员集中、易于动员的高校、部队、党政机关、企事业单位纳入献血应急队伍。

  吴德沛还呼吁,随着信息化提升,在全国范围内建成一个献血志愿者登记网络尤为迫切,从而免除人口流动造成的志愿者流失。在国内任何地方都可以让献血者及其配偶、直系亲属直接用血,同时对已明确的不合格献血者,免除重复采血、检验等资源浪费。

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246