中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员周忠和:做好科技体制改革的“加减法”

发稿时间:2018-03-09 18:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月9日电(人民政协报记者 汪俞佳) “近年来我国的科技发展取得了举世瞩目的成绩。然而,我们也必须清醒地认识到,要实现世界科技强国的宏伟目标,中国的科技体制改革依然任重而道远。”在改革开放取得巨大成就的今天,包括周忠和在内的中国科技工作者们迎来了科学报国的黄金时期。每年两会,“科技”总是全国政协委员周忠和牵挂于心的主题,今年也不例外。

  周忠和告诉记者,针对科技界反映强烈的问题,譬如基础研究的短板、科技评价体系建设等,近年来无论是相关政策的出台还是政府部门的投入,都可谓不遗余力。“比如,2015年12月,国务院颁布了关于优化学术环境的指导意见;今年1月31日,国务院颁布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》;近日,中办、国办又印发了关于分类推进人才评价机制改革的指导意见,受到社会各界的好评。”

  如何落实好中央和国务院的有关文件,从根本上打破目前制约基础研究和科技创新发展的障碍?周忠和认为,在科技体制改革过程中,明确政府职能,充分尊重用人主体的自主权至关重要。“换句话说,有关政府部门需要做好‘加法’和‘减法’,理清哪些需要政府部门做,哪些是科技界要做,哪些又是社会、市场能够做的。”

  要做的“加法”具体有哪些?周忠和向记者解释,政府部门出台宏观政策、合理分配科技资源、保障知识产权、对政策执行进行监督管理等,都是需要做的加法。“比如,一些单位暴露出来的学术不端行为,有关政府部门就不能姑息;对于目前国内人才流动过程中的乱象,就应当采取有力的措施加以治理。”

  “减法”又有哪些呢?周忠和认为,对于属于学术共同体自身应当去做的事情,政府部门最好多做“减法”。“学术活动,包括学术评价与激励机制,应当真正回归科学共同体,政府部门做到不干预、少干预至关重要。说到底,科技体制改革需要至上而下的顶层设计,需要科学、操作性强的设计方案,更需要政府部门坚持不懈的监督。”

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246