中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

罗永章委员:药品配送不应纳入“两票制”统计

发稿时间:2018-03-09 15:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月9日电(人民政协报记者 李木元)“减少药物流通环节是好事,但是把配送发票纳入‘两票制’统计,势必会增加药企运营负担,从而将成本转嫁给患者。” 全国政协委员罗永章呼吁,完善药品和医疗器械采购“两票制”,进一步减轻老百姓的医疗负担。

  2016年12月26日,国家发布《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》,规定医药产品从生产到用于临床的流通环节只可以产生两次发票,即从生产厂家到流通企业开一次发票,从流通企业到医疗机构再开一次发票。这在客观上压缩了医药产品的流通环节和成本,在一定程度上缓解了以往层层加价的乱象。

  不过,罗永章在调研中了解到,随着“两票制”的推广,一些操作层面的问题逐渐显现,比较突出的是销售和物流环节的关系没有理顺。主要是把配送企业当做经销商看待,将配送发票纳入“两票制”统计,一些配送企业因为税收成本急剧上升、利润下降的问题,将面临生存危机,被大的企业兼并。对于产品竞争力较弱、销售能力匮乏,财务处理能力有限的相当一部分中小药企,因为提高了运营成本、增大了资金流转难度,普药和低值耗材生产企业面临严峻的生存考验。  

  “‘两票制’的初衷是为了减少医药产品流通环节降低医疗成本。但现实中,只有经销商兼具配送资质、医药企业自建配送体系才是唯一的出路。企业由此增加的运营成本必将转嫁给消费者。”罗永章还担心,指定配送商牺牲了市场多元化公平竞争的缓冲力,一旦出现医药产品短缺,价格上涨、医疗费用提高将不可避免。

  罗永章呼吁,药品配送不纳入“两票制”统计,取消公立医院指定配送商权限,使配送环节市场化、透明化,让配送商通过不断提高服务质量参与公平竞争,优胜劣汰。

  “医药产品生产企业、经销商和配送商的专业化、社会化分工格局是市场长期进化的结果,而细化专业分工基础上的集约、开放式服务是降低行业运营成本的自然选择。”罗永章建议,充分利用已经形成的医药产品经销、配送体系,让经销商安心做好推广和分销,使医药经销的外包服务更加高效和规范。同时,取消配送商的采购和销售权,让他们专注于提供专业化的配送服务。

责任编辑:肖戎川
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246