中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

王银香代表:产业发展起来了 不让年轻人回来他都愿意回来

发稿时间:2018-03-09 14:08:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月9日电(记者 杨月)“你让年轻人返乡创业,那你得真有适合他的土壤和平台,如果我们的乡村还是像以前那样,缺乏产业基础,缺乏发展空间,哪会有年轻人心甘情愿回来呢?”谈到乡村振兴,特别是青年人才在乡村振兴中的作用,全国人大代表、山东省曹县磐石办事处五里墩村党支部书记、山东银香伟业集团董事长王银香说出了这样的担心。

  全国人大代表、山东省曹县磐石办事处五里墩村党支部书记、山东银香伟业集团董事长王银香。中国青年网记者 杨月摄

  3月8日上午,习近平总书记参加山东代表团审议,王银香是八名发言代表之一。“我们银香伟业吸纳了一、二百位大学生,其中有四十多个研究生、博士,年轻人很多,整个产业链上都有,比如农业技术、市场营销、审计、法律、品牌设计等部门,还有土壤修复、动植物营养、病虫害防治、动物繁殖、食品加工、废物利用等领域,都需要有专业知识的年轻人。而且他们能带动中年人,形成‘知识+干劲’的良性循环。”王银香说,但重中之重在于,必须要在产业基础建立后,搭建一个适合年轻人发展的平台后,年轻人才愿意回来。

  这样的平台如何搭建起来?王银香透露,她的秘诀,是科技创新、模式创新和内容创新,不断提升农业的综合实力。她创办的农业产业化龙头企业——银香伟业集团在山东菏泽曹县与农民共建有机种植基地,运用有机循环思路,依靠奶牛养殖消耗农业秸秆,再将养殖粪便加工成有机肥还田,改良土壤,创造出生态效益。通过土地源头的改良和有机养殖的结合,保障奶源质量生产优质乳品,创造出经济效益。

  “其实我本来主张,年轻人多去外面闯闯,他们想回来我都不愿意让他们回来,外面天更高、空间更大。”王银香说,结果没想到,近些年,一些返乡的年轻人“不让他干却非得来干”,“我就想,那给他少点钱,看他能不能坚持下来,结果这些孩子照样干,因为毕竟离家近,生活成本低,更重要的是,他们也相信我们的前景,所以一分钱工资都不要,也愿意跟着你干。”

  在王银香看来,企业永远有生命。只要路铺好了,产业链已经形成了,延续下去经营好、传承好,就能给更多年轻人创造机会。“上学去了回来跟着你,并不是说看重给他们多少钱,而是他们认同这种模式。”王银香骄傲地给记者数着:“我们现在每家都有小轿车、小洋楼,百万富翁都有几十户。农民就在土地上刨出了钱,刨出了幸福生活。毛主席过去说农村是个广阔天地,土地里能刨出‘金娃娃’,现在可不就是嘛!”

责任编辑:刘芊芊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246