中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

周鸿祎委员谈“政府工作报告”:加强网络安全实业化

发稿时间:2018-03-09 13:34:00 来源: 中国青年网

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎

  中国青年网北京3月9日电(记者 邹畅)3月5日,十三届全国人大一次会议开幕会在北京举行,李克强总理向大会作政府工作报告。报告指出,要坚持创新引领发展,着力激发社会创造力。第一次参会的全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎对此感受深刻。

  不读简版读全文

  “大家都读了政府工作报告了吗?”他一落座就问道。360公司内有高管回答说,读了朋友圈里发的简版。

  “不要读简版。简版完全不能反映报告的精髓。这几天在会上我认真读了好几遍全文。觉得这份政府工作报告很接地气,看得懂,字里行间传递出的信息很清晰,给我很多的触动和启发。”周鸿祎说。

  他接着说:“比如,创新,就是我从政府工作报告接收到的最强烈的信息。对于身处超竞争态势的互联网企业来讲,创新不只是两个字,它决定着企业的发展和生死。让创新从报告上走下来,成为企业的发展战略和具体业务,是我们唯一的选择。”

  网络安全实业化
报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,“政府工作报告突出强调发展实业。在与参加两会的企业家交流中,我也明显感受到了这一政策导向。”

  周鸿祎说,“在我们常说的大安全时代,作为网络安全企业,除了积极保障工业互联网安全,为实体经济保驾护航,也必须走网络安全实业化、产业化的路子。比如,大力培养网络安全技术服务人才。还有,要把线下场景与线上的安全结合起来,更好地维护社会、个人网络安全。”

  “我们在保障国家、社会和个人网络安全已经具有领先优势。读完报告,要有把网络安全产业化的紧迫感,抓紧启动。”他强调说。

  关注老人与儿童安全

  政府工作报告提出积极应对人口老龄化。同时要求运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,这引发了周鸿祎的一番思考。

  周鸿祎说:“人口老龄化和儿童是这次政府工作报告十分关注的问题。我们要围绕这两个方面做些事情。在已有儿童智能安全手表产品的基础上,开发适合老人使用的智能安全产品,维护老人安全,帮助老人消除孤独感。同时要坚持给幼儿园赠送智能摄像头,让家长可以随时看到孩子的情况,安心放心。”

  据了解,目前,360公司内各业务线负责人已展开与政府工作报告的深度“对接”,确定设立产业化、人工智能技术应用等工作小组,明确牵头人分别进行专题落实和业务推进。

责任编辑:刘芊芊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246