中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

人大代表谈工匠精神:简单的事情重复做,重复的事情精致做

发稿时间:2018-03-08 23:11:00 来源: 中国青年网

  

  全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清。中国青年网实习记者 赵丹枫 摄

  中国青年网北京3月8日电 (记者 刘喆)  首次当选全国人大代表的王建清,是东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”的班长。3月5日,王建清亮相全国人大首场“代表通道”。7日,王建清做客中国青年网,与网友分享他的议案和首次履职经历。

  王建清深感自己职责重大,使命光荣,他说:“作为一线的产业工人代表,能够在人民大会堂这么神圣的地方反映我们一线产业工人的心声,我的心情非常激动,也感觉到非常骄傲。”

  今年2月底,在湖北省人大代表履职培训会上,当王建清得知自己将要在今年的代表通道发言时,他非常吃惊,也特别紧张、忐忑。

  为了更好地收集一线工人和市民的意见和建议,王建清利用微信平台和春节假期广泛收集群众的心声。在调研过程中,王建清发现,技术和技能人员的薪酬长期处于一个相对较低的水平。王建清说道,“现在广大一线产业大军里面,真正愿意扎根一线、愿意当蓝领的人少了,特别是青年人少了。”他建议,通过待遇、制度等人才机制改革,让更多人愿意当蓝领,立志做工匠。

  “工匠精神其实没有那么复杂。”王建清说:“简单的事情重复做,重复的事情精致做,你只要一百次、一千次把一样工作做好了,你就是一个工匠。”

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出要加快建设创新型国家,作为一线工人代表,王建清认为,基层员工要树立不断学习、持续学习的心态,所有青年工人要不忘初心,牢记使命,传承和发扬老一辈艰苦奋斗的精神,让这种精神延续到工作中去。相信未来我们的国家一定会越来越好。

  关键词:全国人大代表王建清;东风商用车;工匠精神;青年蓝领

  摘要:首次当选全国人大代表的王建清,是东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”的班长,3月5日,王建清亮相全国人大首场“代表通道”。3月7日,王建清做客团中央网络影视中心中国青年网,与网友分享他的议案和首次履职经历。

责任编辑:李永鹏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246