中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

涂建华委员谈再生资源行业:莫让“小散乱”打败正规军

发稿时间:2018-03-08 22:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月8日电(人民政协报记者 王硕)垃圾是被放错了地方的资源。近年来,这个观念已逐步被人们所认识和接受。但变废为宝、促进资源再利用却一直是个难题。无论是“互联网+再生资源”落地难、持续难,还是正规企业积极性较低等问题都困扰着中国再生资源行业的健康发展。全国政协委员涂建华对此感受颇深。

  “近3年多来,无论是科技圈、创业圈,还是金融圈、资本圈都掀起一股不可阻挡的互联网洪流。这一阵疾风,并没有绕过再生资源行业。”面对“互联网+再生资源”的热潮,涂建华专门做了一些调研,结果却并不乐观。“3年过去了,回过头来看,大多是昙花一现,很少能够落地生根。”

  分析原因,涂建华发现,除了回收体系不规范、下游的加工利用集中度低,税收安排不合理等问题外,行业主要面临的问题是从业人员新鲜血液供应不足。“从业者整体年龄偏大,整体文化水平偏低,整体知识结构单一。”“这是一个长期被人才忽视的行业,没有大资本和大投入,人才和技术也很难汇聚。”

  事实上,再生资源既是一个传统行业,也是一个大行业。“产值规模破千亿已经是10年前的事情。”涂建华向记者提供了一组数据:据中国再生资源协会统计数据显示,2016年,废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸、废弃电器电子产品等10个主要回收量2.47亿吨,国内回收值5563亿元;2017年,全国炼钢废钢铁消耗总量已超过1.4亿吨。

  “1.4亿吨是怎样一个概念?这意味着仅是废钢铁一项品种,产值就接近4000亿元。未来5—10年,我国将迎来废钢铁资源量的大幅攀升期,可以预计再生资源产业将进入黄金期。”

  但在巨大的市场潜力下,行业的基础却让人担忧。“回收企业主体多元且分散,行业管理、规范难度大,几十年来行业从业人员结构、商业模式、经营方法从未改变,缺乏行业龙头引领,规模化企业回收量仅占总回收量的不到10%。”让涂建华更为忧虑的是区别于传统“小散乱”企业的正规再生资源企业,还面临着综合税负过高、区域之间发展不平衡的问题。

  以废钢铁加工行业为例,由于九成以上废钢铁原材料都是从自然人手中回收,几乎没有进项发票可抵扣,正规企业需要全额纳税。而相对而言,一些“小散乱”企业则很容易钻空子,正规企业的成本大大增加。

  据他介绍,虽然国家面对正规再生资源企业出台了税收“即征即退”优惠政策,但根据工信部针对180家废钢铁加工准入企业的网上调研,只有48家企业享受了优惠政策;同时,税负还存在着较大的地区差异。“四川、重庆、陕西、贵州、云南等西部地区实际税负要高于华北、华东、华中以及环渤海湾地区等区域内的同类企业高10个点左右。”

  “应加大再生资源行业发展管理力度和政策扶持力度,提高废钢铁等行业退税比例。”涂建华建议,国家加快推进资源综合利用产品增值税、所得税等优惠政策的落地兑现,保障符合行业规范条件的已公告企业充分享受税收优惠政策,缩小区域行业企业政策享受差距;加大对再生资源行业龙头企业扶持力度,带动行业朝着规范化集中化方向发展。

  对于通过互联网大数据引领再生资源行业发展的趋势,涂建华认为,可尽快搭建基于供应链的废旧资源回收利用平台,城市再生资源智能化管理平台,通过服务实现咨询、信息发布、知识库查询、行业标准、行业信用评级等。

责任编辑:刘利影
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246