中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

农工党中央持续建言土壤污染防治:用“大数据”保护土壤

发稿时间:2018-03-08 21:50:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月8日电 (人民政协报记者 汪俞佳) 说到污染,很多人都会关注大气污染、水污染。但那些看不见的污染呢?比如土壤。

  《土壤污染防治行动计划》提出:以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,促进土壤资源永续利用;各地要结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。

  “目前,我国对土壤污染状况了解不够清楚,导致决策和管理缺乏依据、防治缺乏针对性,很难在短时期改善土壤环境质量。”生态环境是农工党中央参政议政的重点之一,继建言水污染防治和水资源利用后,农工党中央近年来将目光投向土壤,多次在政协大会上提交相关提案,为土壤污染防治鼓与呼。今年,农工党中央在调研基础上再次提交提案,建议利用大数据推进土壤污染防治。

  土壤污染防治究竟难在哪儿?农工党中央在调研中发现,当前土壤修复实践还存在技术零散、关键技术不过硬、技术集成度低、配套性差等问题。“尤其是对土壤污染情况的了解都是基于2006年的土壤污染普查,《土壤污染防治行动计划》虽然提出了明确任务目标,但要完成这些目标,现实操作起来难度较大。”

  为此,农工党中央提出,开展土壤污染彻查,建立土壤环境质量大数据库。一方面,通过收集已有污染源普查资料、土壤污染状况调查、污水灌溉区等资料,开展全国农用地、污染地块、废渣场地及土壤污染源初步调查与评估;另一方面,在国家和各省级有关土壤标准和规范下,利用强大的海量空间数据存储管理技术和GIS技术,将获取的调查结果进行规范化处理。

  污染土壤的修复和再开发利用必需多部门之间、多群体之间、多学科之间甚至跨领域之间的精诚团结、通力合作。农工党中央提出,建立土壤污染防治数字化管理平台,根据土壤污染地图推进土壤污染防治工作。“一方面政府部门可利用平台加强统筹和协调。另一方面监管部门可利用平台优化产业布局,强化污染源监管,及时对突发性污染事件进行应急处理。”

  为进一步加强土壤污染防治监管,农工党中央提出可根据污染防治地图实行网格化监管。“具体做法是,将反映土壤特征的各项指标在地图上进行展示,对污染地块进行风险标识,绘制污染地图。”此外,还要对重点行业企业开展环保专项执法,对严重污染土壤、群众反映强烈的企业进行挂牌督办,保障居住环境与农林牧副渔等产品安全。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246