中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员王伟明:重视儿童健康教育

发稿时间:2018-03-08 21:49:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月8日电(人民政协报记者 胡京春) 习近平总书记强调,儿童健康事关家庭幸福和民族未来,是反映国家健康状况重要的指标,是全面建成小康社会的重要基础。全国政协委员、黑龙江省中医医院副院长王伟明在接受记者采访时表示,随着经济发展,儿童除了视力低下、龋齿外,肥胖、高血压、糖尿病等也成为了常见疾病。为此,王伟明呼吁要重视儿童健康教育,夯实健康人生根基。

  为此,王伟明提出:“健康教育应该从儿童时期开始、从父母开始。从小培养正确的健康观是针对慢性病最有效的预防途径之一。”要推进全国儿童健康教育工作,在教育对象、教育平台、教育政策等问题上下功夫,并在构建教育格局上发挥作用。

  “面向不同‘教育对象’,宣传儿童健康教育的必要性。”王伟明建议重点加强对家长的相关教育普及工作,有针对性地逐步改善当前普遍存在的重医疗、轻预防、轻教育的现象。

  对于“科学规划、加快建设儿童健康教育平台”,王伟明建议,以场所为基础,开展试点工作,完善身边的教育平台。通过开展儿童健康教育知识培训、进修学习班、儿童健康教育亲子课程、“健康厨房健康人生”等活动,多渠道构建儿童健康教育平台。

  此外,在“加强儿童健康教育政策扶持”方面,王伟明建议发展正规的、有执业资格的国家级、省级、地市级等不同级别的儿童健康教育专业组织机构,推动其向社会化、实体化、法治化方向发展。建立教育反馈网络机制、教育成果评价体系,加强对儿童健康教育服务水平、服务效果的普查和评估。加强儿童健康教育专业人才、志愿者队伍体系培养,配备适合工作需要的设备。

  “构建儿童健康教育格局。”王伟明建议,把儿童健康教育工作纳入健康中国建设体系,构建政府主导、部门协同、社会参与的“大群体”工作格局,建立由发展改革、财政、卫生、教育、文化、人力社保等有关部门共同参与的工作协调机制,并扶持与发展儿童健康教育相关产业。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246