中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

何晓勇委员:以“厕所革命”补齐农村居住环境短板

发稿时间:2018-03-08 19:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月8日电(人民政协报通讯员 张倩 记者 范文杰) “先憋上大大一口气,然后卷起裤腿,捏着鼻子,踮起脚尖,小心翼翼地找一个合适的地方。想必这应该是多数人在农村入厕的真实写照吧。在农村,过去因为经济条件差,农民对于上厕所根本不讲究,好多家庭寻上一处空地,随便用土坯、木板、秸秆一挡就是厕所了。”

  关注厕所问题的正是全国政协委员、全国工商联常委、宁夏回族自治区工商联主席何晓勇,在今年的全国两会上,他提出了《关于建立健全农村生活污水处理技术规范科学进农村“厕所革命”的提案》。他说,农村“厕所革命”是一项事关改善农村人居环境、提高农民生活质量的重大民生工程,同时中央把“厕所革命”提到乡村振兴战略和城乡文明建设的高度部署推进,显示这不仅是一项重要基础工程,更是一项文明工程、民生工程。

  何晓勇提出,“生态宜居、乡风文明”是乡村振兴战略追求的重要内容。中央推动的“厕所革命”持续发力,率先从旅游业突破和普及后,逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村,正向最偏远、最贫困的角落挺进,成为人们对美好生活向往的新注脚。但在农村“厕所革命”探索实践过程中,面临着农村生活污水排放标准体系不健全、处理技术和路线模式不规范、卫生厕所改造方式不标准、工程建设投资来源单一、管理运营体制机制无保障等问题,出现了建成后设施设备使用操作不到位,日常运行维护管理跟不上,排污处理不达标等诸多问题,如不尽快从治污标准、技术规程、建设模式、维护管理、资金投入等方面加以规范,做好顶层设计,势必会造成无序建设、重复投资、使用效果不佳等严重后果,影响乡村振兴战略深入实施,达不到广大农村群众对改善居住环境、实现美好生活的需求和期盼。

  “中国要美,农村必须美。”何晓勇说,“要因地制宜建立农村生活污水排放标准。由于农村生活污水日排放量和处理量、设施建设、排放受体等与城市有较大差异,应建立适应不同地区的农村生活污水排放标准体系,补齐各地农村生活污水排放设施建设工艺和标准规范这一短板,科学引导农村生活污水处理设施规范化、系统化建设。”

  他还建议,应加强顶层设计,确定不同区域农村生活污水处理和厕所改造技术路线。根据各地农村房屋结构使用特点和风俗习惯,编制合理适用的规划设计方案,把农村厕所改造统一纳入美丽小城镇、美丽乡村建设中,鼓励引导农民科学建房改厕,减少不规范和重复建设造成的浪费,科学推进“厕所革命”。

  此外,他提出要制定农村生活污水处理设施建设工艺和技术规程,面对日新月异的科技进步,应依据农村生活污水排放标准,制定农村生活污水处理设备生产工艺和工程建设安装技术规程,建立政府引导支持与市场化机制相结合的管理运营机制。

  “小厕所大民生,要补齐农村人居环境短板,就以‘厕所革命’为突破口振兴乡村。”何晓勇说。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246