中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员卢永琇:建议培养“社会文艺指导员”带动文明乡风

发稿时间:2018-03-08 18:50:00 来源: 中国青年网

  全国政协委员卢永琇。图片来源于网络

  中国青年网北京3月8日电(人民政协报记者 赵莹莹) “哎呀这老年大学太好了,老伴不在家‘着哩’了,有时还给我做小点心,蒸点儿花卷、馒头。老师刚教完,抬脚儿就奔菜市场了。”

  “我老婆原来根本不拿笔,现在也能画点儿,家里挂着好几幅。自打学画画,再也不东家长、李家短地扯闲篇儿了。”

  模仿起身边那些退休后开始学习书法、绘画、烹饪等技能的老年人,全国政协委员、天津美术馆副馆长卢永琇很是惟妙惟肖,语气中透着天津卫特有的“哏儿”。在她看来,公共文化服务正潜移默化地让城市居民的精神面貌焕发青春,于乡村社会风貌而言,也将带去一种新气象。

  可对于当地乡风文化建设仍显欠缺与不足,“很多地方的文化设施硬件都已到位,但缺乏组织者、管理者,往往很难‘活’起来,充其量就是扭扭大秧歌,遇上村民想学书法或者画画,都要到外面找老师。”卢永琇说。对此,她对基层农村文化建设进行调研后,建议“结对子”,即城市文化场馆和乡村文化站点等“一对一”对接,把文化服务定向、精准地送到农村。

  “走进去”是第一步,怎样“留下来”?卢永琇提出了一个想法,给那些原本就有着文艺基础的乡村文化人,提供一个组织和施展文艺才华的机会和空间,进而引领和带动乡村文明建设。“可以参照‘社会体育指导员’,在乡村中培养‘社会文艺指导员’,同样能够申请并获得相应的技术等级称号。”

  “在广大农村,既有身怀绝技的民间艺人,也有深谙乡村风俗民情的民间守望者,更有一大批痴迷乡村文明的有心人。他们生于斯,长于斯,深植于乡村厚土,懂得农民的喜乐哀愁,知晓农民的文化取向,更明晰乡村文化的传播之道。更重要的是,这些乡土文化人都有着强烈的文化自觉使命感。”卢永琇认为,在文化自觉使命感的驱使下,加之“社会文艺指导员”称号的激励,乡土文化人不仅能获得个人身心的愉悦,还能够带动乡村文化艺术生活的活跃与发展,成为乡村文明风尚的传播者。

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246