中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员尹力:提升电影质量要从培养青年导演梯队抓起

发稿时间:2018-03-08 18:10:00 来源: 中国青年网

 

全国政协委员、导演尹力。图片来源于网络

  中国青年网北京3月8日电(人民政协报记者 赵莹莹) 9914家影院、53824块银幕、年产票房超过500亿元……自去年3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影产业促进法》)实施一年来,我国电影市场空前活跃,成为文化艺术领域和文化产业中一大亮点。

  “10余年的时间,票房从9亿元到500多亿元,足以令电影人欢欣鼓舞。到今年年底,中国电影成为全世界第一大票仓将毫无悬念。”全国政协委员、导演尹力在3月7日小组发言时表示,我国正处于由“电影大国”向“电影强国”迈进的关键时期,除了做大市场,还要提升核心竞争力,“就像装修餐厅一样,除了水晶吊灯、桌子餐具,关键还要看吃什么。”

  《电影产业促进法》的施行,对建设电影院、增加银幕数等给予了土地和税收的扶植。来自非传统电影界的资金介入,每天28块银幕的增长速度令人瞠目。随着2018年电影大幕徐徐拉开,《芳华》《无问西东》《红海行动》等不同类型的国产影片接连受到追捧。刚刚过去的2月,票房以101.4亿元刷新月度纪录。

  “电影整体的生产是从源起到终端,源起指创作、制作,终端是院线、影院、票房、营销。目前,我国电影创作还有很大的提升空间。”尹力认为,这是对电影人的要求,也是对电影主管部门、文化主管部门能否在新时代开阔思路、拓展题材来彰显文化表现力的考验。

  据国家新闻出版广电总局透露,2020年中国将成为世界第一大电影市场,银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元。

  随着政策不断放开,越来越多海外电影在中国上映时间差缩小,甚至实现了同步上映。与此同时,海外投资人也在中国电影市场上分享到更多的“蛋糕”。如此形势下,中国电影和中国电影人做好准备了吗?尹力始终心怀忧虑。他反复呼吁在法律层面健全电影制度,让创作、制作有法可依,同时加强对后续影视人才,特别是导演人才的培养。

  “讲好中国故事,我们要培养好自己的导演,提升电影质量要从培养青年导演梯队抓起。”尹力提及,中国电影导演协会和国家新闻出版广电总局电影局已连续3年发起“青葱计划”,旨在挖掘有潜力的青年导演,扶持优秀的电影项目,并为其搭建优质业内资源平台,为推动中国电影事业的可持续发展培养后备力量。迄今,已有近千名青年导演和近百位影视界同行参与其中。

  “从2035年到2050年,更年轻一代的创作者,将用他们的才智让中国的电影异彩纷呈,不光是电影大国,还是电影强国;不光吸引中国的观众走进影院被感动、被震撼、被征服,还要走出国门,让全世界不同民族、不同种族、不同文化的人通过电影了解中国。”加速中国电影工业的现代化进程,让中国电影大国与先进的工业和技术能力相匹配,真正以实力发展成为电影强国。尹力的这一观点,成为很多代表委员的共识。

  据了解,2018年是电影创作质量加强年,相关部门将着力提升电影创作质量,推出更多反映现实主义精神、具有艺术思考和人文情怀的精品力作,满足观众新期待。

  “过了50年、100年,后人通过影像了解今天这个时代,感到不遗憾、不缺席、不无语,这才是中国电影真正的希望之光。”尹力表示,随着我国经济社会的发展和城镇化的加速推进,中国电影市场还有很大的“蓝海”等待开拓。培养更多的观众、培育更大的市场,都是对行业发展的前瞻性布局。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246