中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

宁高宁:有中国人,什么奇迹都可以发生的

发稿时间:2018-03-08 16:35:00 来源: 中国青年网

  

中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁回答记者提问

      中国青年网北京3月8日电 全国政协十三届一次会议8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答记者提问。

  中国新闻社记者:想请问宁高宁委员,目前备受关注的国有企业改革已经进入深水区和攻坚期,如果进一步推进改革,培育具有全球竞争力的一流企业,您认为我们应该亟待解决哪些问题?此外,中国企业应该如何借助“一带一路”建设进行全球化布局,向价值链高端攀升?谢谢。

  宁高宁:深水区、攻坚期说了有一段时间了,已经不是一年了,国企改革进行了很多年时间,也取得了很大成绩。这次总理在政府工作报告中也讲到国企利润2017年增长了23.5%,应该说国企发展还是比较健康的。我在这里替国企说句公道话,国企在经济里还是很大的主体,有巨大的产业主体,5000万就业人员,作为提供就业来讲是最大的一个群体。有37000亿的税收,差不多占中国税收的四分之一。还有2万亿盈利、150万亿的国有资产,整体上取得了保值增值的成绩。但为什么还要改革呢?因为国企在净资产的回报率,就是股东资金回报率上,相对于同行业的其他资本来讲,回报率不算高。这个当然有社会的原因,也有历史的原因。同时国企所处的行业,相对来讲是传统行业,创新能力和引领能力不够强,基本上处于这样一个现状。

  从这点来说,提出来要建设具有全球竞争力的世界一流企业,世界一流企业是有标准和规律的。国企目前面对的问题,要怎么改?什么是深水区?就是比较难的区。过去容易改的改过了,好改的改完了,一般的效能也发挥得差不多了,再往下走就叫深水区。这里面有几项应该用更多的智慧、更多的政策安排和更大的勇气来推进的改革。

  第一,股权的改革。我们对国有企业改革,一般性的放权,一般性的激励,甚至一般性的公司治理结构调整,都做过了。目前来讲,需要更深入一步,就是股权改革,就是混合所有制改革,特别是在中央企业里面,已经比较多的开始实验。但是相对来说还是在下属公司里做实验,但也取得很好的成绩。从这个改革来讲,这个就比以前更深入了。这里面就有怎么处理好党的集中统一领导和对企业的管理问题,怎么处理好董事会管理团队的问题,怎么处理好新来的股东股权大小和管理方式的问题,怎么形成合力的问题,确实是在一个新的范围内探讨这些问题了。

  第二,战略方向的调整。光给股权也不行,还需要战略调整,还要有新的行业,还要有战略方面的适应市场。老国企、老产业怎么进行创新?怎么进行新的战略引领?怎么真正从追求数量转到追求质量,怎么进行产业升级,这里面就要真功夫了。包括整个内部管理系统,从内部管理效率决策系统到薪酬评价体系都要改革,改到真正能够满足和创造出世界一流的企业来。

  再有就是人。国企来讲,人的观念、人的水平、人的能力提升都是必须的,否则完不成具有国际竞争力的世界一流企业。我自己还是很有信心的。为什么?我觉得中国人的创造力是非常强的。过去我自己很多感觉做不来的事情,中国人都做了,而且做得很好。我今天中午和一个客人吃饭,我们探讨两个问题,第一个是很奇妙的,最近李书福把奔驰的股权买了,买了10%左右,成为第一大股东。一个德国公司可以同意李书福这样一个企业来收购,这在五年前是不可想象的,买沃尔沃也是不可想象的,你知道欧洲人的心态,一个中国人,不要说是德语、英语了,普通话他都说得稀里糊涂的,结果中国人创造出来了。为什么?这个东西肯定有道理在里面。

  还有,最近中信买了麦当劳。我说买来干什么?现在麦当劳没有人吃了。结果现在怎么样?三个多月时间了,同店销售涨了10%以上。为什么?电子商务,老美不懂这个,中国人拿来就送货了,一送货就扩大销售面积了,有中国人,什么奇迹都可以发生的,我预祝国企奇迹发生。

责任编辑:邹畅 马芳宝
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246