中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

“空心化”农村如何使产业振兴精准落地?陈晓华回应

发稿时间:2018-03-08 15:29:00 来源: 中国青年网

  

农业部原副部长陈晓华回答记者提问

  中国青年网北京3月8日电 全国政协十三届一次会议8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答记者提问。

  第一财经记者:请问陈晓华委员,大家知道,产业兴旺是乡村振兴的重点。最近我们在采访时了解到,目前农村人口持续减少,一些村出现了“空心化”现象。请问陈委员,在这样的村如何使产业振兴精准落地呢?

  陈晓华:大家知道,乡村振兴关键在于人。如果一个村没有了人气、没有了人才,这个村的发展肯定搞不好。现阶段农村的劳动力确实在持续减少,一些村也出现了“空心化”的现象,对这个问题应该从两个方面来看。一方面,它是城镇化的一种必然结果。世界上不少国家在城镇化率达到70%以前,都出现过农村人口外流的现象。近五年,农村人口进城落户累计接近8000万左右,使他们由农民变成了城镇的居民。今后一段时间,农村人口的转移、进城落户还会增加,可以说这也是一种客观的趋势。另一方面,我们也要承认,人走空了,没有了人气,仅靠留守的老弱妇孺,这个村肯定是搞不好的。所以对这个情况应当重视,不能消极地来对待,否则乡村振兴也好,产业兴旺也好,就要落空。

  从一些地方的经验来看,关键是围绕人,可以从两方面来着手。一方面,要大力培育新主体和新农民。做好这件事,一个是靠留,就是要大力培养乡土人才,特别是致富带头人和农村的实用人才,通过他们来带领群众发展生产、搞好村庄建设。所以这些年开展农村实用人才的培训、新型农民的培训,对解决这个问题发挥了积极作用。另一方面,要靠引,就是要通过各种政策,把外出的能人引回来,把城里的人才引下来。

  要吸引返乡下乡人员到农村去创新创业。实际上这几年已经有大约700万各类返乡下乡人员到农村,从事新产业和新业态,搞得风生水起,给农村带来了生机和活力,对这种趋势应该积极扶持和引导。

  另外一方面,优化村庄布局。实际上随着农村人口的变动,必然会引起村庄的变迁,所以应该从现在开始就从实际出发,因地制宜地考虑优化村庄布局问题。对于有条件的村,主要是通过基础设施建设、公共服务提供,为农民的生产生活创造条件。对于有历史和文化价值的村庄要加以保护,对于没有生存条件的村庄恐怕就要易地搬迁。所以通过这些举措,就能把人留住,把人引下来,就能把产业振兴的各项举措落到实处。谢谢。

责任编辑:邹畅 马芳宝
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246