中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

王毅:2018年,继续把东盟放在对外合作议程首页

发稿时间:2018-03-08 11:18:00 来源: 中国青年网

  外交部部长王毅答记者问

  中国青年网北京3月8日电 十三届全国人大一次会议新闻中心于8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  澎湃新闻记者:外长您好,我想请问您的问题是,中国同东盟的关系正从成长期迈向成熟期,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,请问中方对中国-东盟关系有何设想?谢谢。

  王毅:今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,具有继往开来的重要意义。

  15年来,中国-东盟合作从小到大,硕果累累。中国已经连续9年保持东盟第一大贸易伙伴地位,去年双方贸易额突破5000亿美元,人员往来突破4000万人次,为中国和东盟各国近20亿民众带来了实实在在的利益,中国-东盟合作已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  2018年,我们将继续把东盟放在对外合作议程的首页,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体。我们将推进三项重点工作。一是规划新蓝图。我们将和东盟一起制定《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,实现“一带一路”倡议和东盟发展规划更好的对接。二是培育新亮点,在政治安全、经贸、社会人文三大支柱之下开辟更多合作领域,增加更多的合作项目,取得更多合作成果。三是打造新高地,进一步培育澜湄流域经济发展带,构建同东盟东部增长区的合作框架。我们将继续支持东盟共同体建设,推动区域全面经济伙伴关系协定早日达成。谢谢。

责任编辑:邹畅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246