中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

王小川委员:医疗类搜索请求量日均过亿 用人工智能助力医改

发稿时间:2018-03-08 09:21:00 来源: 中国青年网

全国政协委员、搜狗CEO王小川接受中国青年网记者采访。中国青年网记者 宋继祥 摄

  中国青年网北京3月8日电(记者 卢冠琼 宋继祥 吴楚)“不仅医疗广告有它的弊端,就算不给广告,部分医疗内容还是不够权威专业。”3月6日下午,全国政协委员、搜狗CEO王小川接受中国青年网记者采访,就“互联网+医疗”的发展与“医疗广告竞价排名”的弊端发表了自己的看法。

  “我们知道,很多网友、患者,是在互联网上来做医疗咨询的,医疗类搜索请求量日均过亿,仅搜狗上每天有数千万人次查询医疗相关的问题。他们也希望借助互联网这个平台了解自己的健康状态,能够知道下一步该去什么样的医院,做什么样的诊断。”王小川表示,今年自己的提案之一,就是关于医疗系统与互联网企业联动建设数字家庭医生的内容。

  他指出,医疗改革是民生的头等大事,在过去的九年里,政府投入了数万亿资金,但老百姓依旧面临“看病难、看病贵”的问题,医疗资源分布不均,改革成果距离人民的预期还有距离。王小川认为,互联网企业可以据此发挥优势,助力改革。

  对于时常在网上进行医疗咨询的民众而言,医疗广告竞价排名最是令人忧心。王小川介绍,搜狗在前年发布了一款产品,叫“搜狗明医”。这款产品,在用户发起与医疗相关的搜索请求时,将优先展示非商业的、权威的医疗信息。他感慨,网上信息鱼龙混杂,“所以我们做了非常大的努力,跟卫计委等有大量的合作,去提供权威的内容。”而下一步,“我们要开始把人工智能技术引进去”,“做数字的家庭医生,利用互联网触达用户的优势提高覆盖面,成为医联体的一部分。”

  王小川介绍,“互联网技术可以做一些分层工作,在病人去医院之前,就能够根据自己的症状去相对应的医院、科室检查,甚至利用人工智能技术提前做一些预判。”

  “如果感觉今天嗓子不太舒服,怀疑自己是咽炎,新型医联体中的‘数字家庭医生’能够带来什么样的体验?”王小川以实例讲解,“它能够去提问你还有其它什么症状,而后给你一个判断,大概是什么情况,是否需要到医院就诊?如果判断的是应该去医院,那么它还会告诉你应该去哪个医院,哪个科室。”

  “其实我知道我们很多网友或者患者也有一种体会,一旦去医院的时候,遇到科室没走对,那么你就需要重新去挂号,甚至于在一个医院里面连续走三四个科室,可能直到晚上还没有得到正确的治疗。” 王小川说,“该去大医院还是小医院,去什么科室,能让用户明明白白地去看医生,他们对于自己的状态也会更加了解和放心。”

  “希望跟体制内的医疗单位能够联合起来,这样能使得网民在这个地方享受到一站式的服务,打通医疗的服务体系、数据体系和网上咨询。”王小川希望,“在5到10年间,能够做到让每个人、千家万户都拥有这样的数字医生,享受中国医疗体制改革带来的福利。”

责任编辑:肖戎川
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246