中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国人大代表张近东的扶贫"课题":"不但扶今日 更要扶永久"

发稿时间:2018-03-04 21:02:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月4日电 (记者 肖戎川)2018全国两会已拉开帷幕脱贫攻坚成为今年两会受关注的热点之一。精准扶贫也成为全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东的聚焦点。 

   

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东图片来源于网络 

  据悉,今年首次当选全国人大代表的张近东带来了一份关于精准扶贫的建议。在张近东看来,当前的电商扶贫模式还不够精准,产业扶贫长效机制建设不足,对于贫困户持续造血致富功能还有待加强。他建议,政府要加强对贫困县基础设施建设的支持,并将扶贫方式从捐赠扶贫、销售扶贫向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转移。 

  这不是张近东在两会上第一次献言精准扶贫。在此前张近东15年履职全国政协委员期间,他8次聚焦农村、农民议题,始终聚焦精准扶贫。不但扶今日、更要扶永久已成为张近东的扶贫课题,他认为防止脱贫农民返贫更值得思考。 

  精准扶贫,要有钉钉子精神 

  2017全国两会,精准扶贫就是作为全国政协委员的张近东关心的大事之一。 

  张近东认为,要打好精准扶贫这场攻坚战,必须发扬习总书记提出的钉钉子精神,聚焦三件事:一是推动产品上行,让电子商务直通田间地头,精准造福农村;二是要与农户对接,帮助他们提升产品品质,实现产品品牌化、规模化经营;三是要深化渠道下沉,让品质生活进村入户,精准造福农民生活。 

  而这三件事就是苏宁在精准脱贫方面一直践行的三化战略和五当模式:以电商扶贫推动农业的产业化发展、农产品的品牌化发展、农村电商人才的专业化发展,实现销售、服务、就业、纳税、造富在当地,扶真贫、真扶贫。 

  要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者 

   

  张近东代表15家电商企业代表宣读电商扶贫倡议书图片来源于网络 

  2017915—16日召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,张近东代表包括阿里、京东、唯品会等电商平台在内的15家企业负责人宣读电商扶贫倡议书,倡议要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者。每家企业都要以身作则,携手打赢脱贫攻坚战。 

  这对张近东来说,是一种荣耀,更是一种责任。 

  立刻办、马上干,成立专门的项目组去攻克 

  去年秋季,国内部分贫困地区水果滞销,商务部向电商企业发出了联合助力销售滞销水果的倡议,张近东立即号召员工要立刻办,马上干,成立专门的项目组去攻克 

  去年,从江苏盐城柿子到湖南中方葡萄,从山东郓城黄梨到广西浦北香蕉,在不到一个月的时间内,仅通过苏宁易购线上线下双线销售的滞销水果就超10万斤,在金秋丰收季解决了大量果农的燃眉之急,苏宁精准扶贫又交出一份亮眼成绩单。 

  推动智慧零售下乡,打通互联网+农业 

  201711月,在首届全国新农民新技术创业创新博览会上,张近东在演讲时表示要推动智慧零售上山下乡,打通互联网+农业,要真正为贫困农户全面兜底,实实在在帮助贫困农户脱贫、认认真真培养农村电商致富带头人,扎扎实实推动贫困县县域经济的提档升级。正是在这次会议上,张近东首次提出要在2018年将苏宁首创的电商扶贫实训店模式在全国100个贫困县复制落地。 

  如今,苏宁易购电商扶贫实训店已先后在河北省沽源县、贵州省雷山县和威宁县以及重庆开州区落地。未来,更多的贫困地区将会因为苏宁易购电商扶贫实训店的到来而受益。 

  今天我要为冰糖橙代言,欢迎大家品尝 

  在去年1226日举行的2018苏宁公益战略发布会暨27周年公益庆生仪式上,曾有10万个冰糖橙布满苏宁南京总部广场。这10万个来自中国冰糖橙之乡、也是国家级贫困县湖南麻阳苗族自治县的冰糖橙,全部由苏宁员工认购。这些从山区运来的橙子穿越上千公里,见证了苏宁作为一家社会化企业橙心橙意的社会责任感。活动上,张近东更是亲自站台,在演讲时动情说到今天我要为它们代言,欢迎大家品尝甘甜的冰糖橙 

   

  张近东在苏宁27周年司庆活动上为贫困地区的冰糖橙代言。企业供图 

  在张近东眼里,企业家不仅要为企业创造财富,更要造富于人民,造福于社会。而精准扶贫已成为张近东以企业家身份造福人民、造福社会最重要的方式之一。 

  据悉,近年来苏宁全渠道累计实现农产品销售超60亿元,惠及200多万农民;开展农村电商培训超20万人次,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务。 

  培根曾说,名誉像一条河,轻飘而虚肿的东西浮在上面,沉重而坚实的东西沉在底下。这句话或许是对张近东多年来脚踏实地,以精准扶贫回馈社会最好的诠释。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246