首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

一所高职电竞专业暂停招生的背后

发稿时间:2023-11-20 06:27:00 来源:中国青年报 作者:袁洁 梁国胜 中国青年网

  今年秋季开学,是王志宇工作量最少的一个开学季。他所在的常州纺织服装职业技术学院(以下简称“常纺院”)“电子竞技运动与管理”专业(以下简称“电竞专业”)暂停招生,作为专业负责人,他不用忙着迎新了。

  从2018年开设,到2023年暂停招生,这个专业在这所高职只存在了5年。

  2016年9月,教育部颁发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,自2017年起执行,电竞专业成为新设的专业。

  在教育部职成司主办的全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台上,记者通过检索高等职业教育专科院校拟招生专业设置备案结果数据发现,2017年,全国有17所高职院校开设电竞专业;2018年,开设这一专业的高职院校增加到47所。

  也是从2018年开始,王志宇担任常纺院电竞专业的负责人。此前,他曾在一家游戏公司工作,2012年到常纺院任教。“我们的电竞专业应该学什么?”为了回答这个问题,王志宇和同事进行了大量调研。

  “我们不教打游戏。”这是王志宇和学生最先解释和最常强调的一句话。他认为,电子竞技游戏只是电子竞技这一新兴产业的载体,“电竞归根到底就是各大公司推广游戏的一种方式”。

  在教育部公布的2016年度增补专业中,电竞专业属于“教育与体育大类”的“体育类”。这个专业隶属于创意学院,前4届生源均为体育特长生。

  与创意学院的其他专业学生一样,电竞专业的学生也要学习素描、色彩等基础课程。第一届学生共50人,分成两个班级。该院院长李方联告诉记者,“体育生学美术”成为最初两届学生最头疼的事。

  据创意学院教师邹娇的观察,体育训练占据了学生的大部分时间,很多体育生计算机技术基础薄弱,相对于艺术生,他们的天赋也主要体现在运动上,对于色彩等缺乏敏感度。

  据王志宇介绍,每年电竞专业新生入学,都要完成一项摸底调研。在2022级电竞专业新生中,有36人没有接触过PS、AI、AE等任何一个软件;真正了解和热爱电竞的,也是少数。

  在已经毕业的3届学生中,也有选择在电竞行业的,“基本都是当初真正热爱,而且游戏段位高的。”王志宇说。

  “近两年毕业生与电子竞技产业的对口率相对偏低,在40%-50%左右。”王志宇发现,体育生在电竞专业上无法施展“一技之长”,在就业时只好重新回到“体育”老路,比如做私人教练,而另外一部分学生选择入伍。

  “让体育生做艺术相关的创作,既没有充分激发学生的潜质,也没有用好学生自身强项。”常纺院党委书记吴访升告诉中青报·中青网记者,他经过深入了解后认为,学校的电竞专业生源基础和培养方案不完全一致。这是他考虑暂停该专业招生的一个主要因素。

  吴访升拿出的政策依据是,2021年,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》,高等职业学校依照相关规定可以自主设置和调整高职专业,可自主论证设置专业方向。

  吴访升认为,电竞运营的利益增长点主要是通过吸引观赛从而形成各种消费,“它不是一种创造价值的方式,是一种消耗,这种情况我觉得从社会价值角度来考虑,办职业教育(电竞专业)似乎也不合适。”

  根据该校院办2021年11月印发的《专业(群)设置与动态调整实施细则(试行)》,各专业根据考核细则,统计近3年内在教学资源建设、教学团队建设、科研与社会服务、产教融合建设、人才培养成效等6个一级指标对应的15个二级指标的累积总得分。学校将参考二级学院的自评结果,组织专家对全校所有的专业进行考核排名,按照学校“十四五”规划专业总数控制要求,进行末位淘汰(停止招生)。

  最终,电竞专业出现在这次调整的名单中。“这是为了这所以纺织为特色的高职院校能够更好地发展。”李方联介绍,“专业调整”并不影响在读的两届学生的培养计划。

  吴访升看好电竞产业未来发展及其带来的市场价值,同时他表示,“专业调整”并非针对电竞专业,此前,已有多个专业暂停招生。“但是我对开设电竞专业依然保持谨慎态度。”

  中青报·中青网见习记者 袁洁 记者 梁国胜 来源:中国青年报

原标题:一所高职电竞专业暂停招生的背后
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图