中国青年网

新闻

首页 >> 新闻推荐 >> 正文

先睹为快!深圳地铁12号线内景抢先看

发稿时间:2022-11-11 15:24:00 来源: 大众网

  大家期待已久的深圳地铁12号线即将通车。线路以“阳光+”新丝路为主题。其中,左炮台东站、太子湾站、海上世界站等8个极具地标性意义的车站,将再现港口坊市通贸、南头古城等沿线历史文化韵味。目前,该线路已进入运营调试的冲刺阶段,将于近期投入初期运营。

  12号线要来了!

  海上世界站位于南海大道上,为双层岛式车站,车站全长约386.2米,采用明挖顺作法施工。进入站厅后,航海时代的既视感更加强烈:整个站厅呈现出海洋的蓝色,天花的空间层次通过色彩与板块虚实变化的运用和动态灯光的烘托,营造出“波浪”涌动的立体效果;站厅墙面柱上“鲸鱼”畅游,充满动感,给人置身海洋世界的真实感。

  12号线海上世界站厅

  12号线的文化主题为“新丝路”,象征着过去也代表未来的纽带。“新”寓意着发展和未来,同时,提取大自然中的“光线”为元素,构造成“丝”“脉”“网”,打造温暖、舒适,富有变化的公共交通空间。

  12号线南头古城站 站厅

  在南光站,车站安检设备、客服中心、自动售票机、无障碍通道、无障碍电梯、进出站闸机等多种服务设施目前已经调试完毕,乘客可在智慧客服点自助完成信息查询、智能支付等服务。

  在新安公园站,随处可见便民设计。站台的电子屏除了显示列车预到站时间、列车时刻表等信息外,还能显示车厢的拥挤情况,方便乘客提前选择宽松的车厢乘车出行。除了车站各项服务设施外,12号线列车内也为乘客提供了爱心座椅、冷暖车厢、无障碍区等多项人性化设计。

  指示牌

  车站装饰选材各具风格

  这些特色站必须打卡

  继深圳地铁二期工程车站设置主题文化墙以来,深圳地铁继续在四期工程装饰设计中延续主题文化风格。其中,地铁12号线深入挖掘沿线区域文化内涵,分别选取人文底蕴浓厚、自然景观优美的车站,重点展现其背后的“故事”,以此作为全线的特色车站。

  与以往既有线车站设计思路不同,地铁12号线的特色车站并不拘泥于“文化墙”这一传统方式,还有从点到面和车站立体空间的创新设计。这8个特色站按照不同的文化主题,配置不同风格的艺术作品,同时引入多种传统和现代的材料呈现,力求表现文化元素多元化。

  海上田园南站站厅

  如左炮台东站选取了吊塔、繁星、山海、风云等港口标志性元素创作了艺术墙《关于海港的一切》,再现古今港口坊市通贸的光景,让历史与现实交相辉映;太子湾站装饰装修大量采用LED屏、大屏灯箱、灯带等设备材料,使用不同材质、颜色的三角形和光组合,打造出充满科技感和未来感的公共交通空间;南头古城站艺术墙《古城回望》再现老南头古城牌楼与城墙场景。

  左炮台东站站台

  年内正式通车

  作为年内即将开通的重点线路,深圳地铁12号线备受关注。12号线是深圳首条以PPP模式运营的地铁线路,也是深圳地铁四期工程中站点最多、附属工程最多、换乘站(含远期规划)最多的线路,全长40.54公里,共设车站33座。

  12号线南起左炮台东站,北至海上田园东站,自南向北串联前海蛇口自贸区、南山中心片区、宝安中心片区、西乡片区、机场东片区、福永片区、大空港片区及会展片区。

  目前,地铁12号线全线车站、场段、主所全部通过消防验收,顺利完成3个月以上的试运行,完成超过20天的跑图,各项关键指标符合规定,试运行情况良好,于11月8日顺利通过竣工验收,即将迎来正式通车。

  列车进站

责任编辑:hz