全国政协共收到提案5898件,提案处理全流程无纸化

发稿时间:2024-03-10 09:31:00 来源:中国青年报客户端

  中国青年报客户端北京3月10日电(中青报·中青网记者 杨杰)3月10日上午,全国政协十四届二次会议通过了关于政协十四届二次会议提案审查情况的报告。

  报告指出,截至3月5日20时,共收到提案 5898件。经审查,立案5006件,并案160件,转为意见和建议732件。

  立案提案中,委员提案4534件,占90.6%;各民主党派、人民团体和界别、委员小组等集体提案472件,占9.4%。其中,经济建设方面提案1985件,占39.7%;政治建设方面提案465件,占9.3%;文化建设方面提案457件,占9.1%;社会建设方面提案1436件,占28.7%;生态文明建设方面提案663件,占13.2%。

  本次会议提案有以下特点:一是提案者认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实中共中央重大决策部署,坚持正确政治方向,聚焦推进中国式现代化,紧扣构建新发展格局、推动高质量发展和增进民生福社建言献策。二是提案者注重从政协性质、工作领域和专业所长深入调研、提出建议,共有1860位委员提交提案,总体来看,提案质量进一步提高。三是通过提案发挥人民政协作为专门协商机构的优势作用,践行发展全过程人民民主要求,把智慧和共识凝聚起来,把信心和力量传递出去,体现了为国履职、为民尽责的担当精神。四是在全国政协十四届一次会议实现提案 100%网上提交基础上,本次会议实现提案处理全流程无纸化网上流转,为提高提案工作水平提供了保障。

  大会闭幕后,提案将送交承办单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查处理。

责任编辑:白珂嘉