农业农村部部长:中国守住了“不发生整乡整村规模性返贫”的底线

发稿时间:2024-03-05 12:44:00 作者:王鑫昕 邱晨辉 张艺 赵丽梅 来源:中国青年报客户端

  十四届全国人大二次会议首场“部长通道”集中采访活动上,农业农村部部长唐仁健在回答记者提问。中青报·中青网记者 李隽辉/摄

  中国青年报客户端北京3月5日电(中青报·中青网记者 王鑫昕 邱晨辉 张艺 见习记者 赵丽梅)今天,十四届全国人大二次会议首场“部长通道”集中采访活动在北京人民大会堂举行。农业农村部部长唐仁健介绍了我国打赢脱贫攻坚战以来如何防范返贫风险的情况。

  2020年我国打赢脱贫攻坚战后,2021年的中央一号文件提出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到扶上马送一程。过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定。

  “实行过渡期以来这三年,我们保持过去的力度和劲头,标准不降,措施不松,力度不减,完全守住了‘不发生整乡整村这种规模性返贫’底线。”唐仁健介绍,去年脱贫地区832个县所有的农民脱贫人口,人均可支配收入达到了16396元,收入的增速高于全国农民的平均增速。脱贫劳动力每年外出打工人口保持在3000万人以上。每个县已经培育形成了2~3项以上的特色主导产业,90%以上的脱贫户都参与其中,分享收益。

  “经过三年的努力,我们已经形成了比较完善的‘早发现、早帮扶,动态消除风险’的有效机制和办法。”唐仁健说,推进乡村全面振兴,农业农村部要把正出发点、把住关键点、把好落脚点,积小胜为大胜,才能增强农民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:张毅