中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

兔年开新篇 台湾政商学界期盼两岸关系逢春回暖

发稿时间:2023-01-25 13:50:00 来源: 中国青年报客户端

  中青报·中青网见习记者 赵安琪 记者 胡文利

  大年初二,前台湾地区领导人马英九赶到台湾新竹走春,给民众发放自制的“前兔似锦”红包。他对民众表达了对两岸关系的期待,呼吁用对话代替对立,消弭战争风险,共同谋求两岸永久和平。

  2022年8月,时任美国国会众议长佩洛西窜访台湾,导致台海局势骤然升级,给两岸带来了新一轮紧张态势。蔡英文随后宣布将台湾“兵役”从4个月延长至1年,遭到台湾各界的强烈反对,民进党支持率一路下滑。据香港中评社报道,民进党创始成员、深耕文教基金会董事长许荣淑认为,去年11月民进党在“九合一选举”中落败的原因就是“抗中保台”牌失效,民进党应该保持良好的两岸关系。

  2023年1月7日厦金“小三通”客运航线恢复通航当天,金门乡亲在厦门五通客运码头办理购买船票手续,准备搭乘“小三通”航线回家过年。视觉中国供图

  今年1月12日,台湾“民主文教基金会”发布关于两岸关系的民意调查显示,台湾社会支持“九二共识”比例上升,普遍反对“抗中保台”路线。岛内机构“台湾民意基金会”1月12日公布“政党民意调查”结果显示,中国国民党为民众政党支持倾向第一名。台湾中央研究院政治学研究所研究员蔡文轩认为,这为“解决台湾问题总体方略”及和平统一提供了更多期待,许多已暂停的两岸城市交流或有望重启。

  国民党国际事务部主任、“驻美代表”黄介正认为,国民党若在岛内重新执政,未来双城论坛的风貌会有所不同。地方政府可以在经贸、教育、文化等各方面进行城市间交流,这有助于促进海峡两岸关系稳定。两岸政策协会常务监事、政治评论家谭耀南也认为,两岸城市间交流将开始恢复,尤其是蓝营执政地区。

  展望今年两岸关系,台湾“中时新闻网”报道称,台湾学界认为尽管台湾仍身处中美战略竞争大格局之中,但地方有望展开更为频繁的交流,有益于海峡两岸和平稳定。此外,今年两岸民间交流有望复苏,两岸恢复学术往来值得期待。台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山分析称,在中央台湾工作办公室的推动下,今年3月以后,两岸有望恢复智库交流,这对两岸关系重回正轨是个良好的契机。

  随着大陆方面优化调整两岸人员出入境疫情防控措施,在陆台商看好今年大陆的经济形势与商机。一位在大陆多年的台商企业主举例说,近几年重庆就吸引了不少台资,包含台达电在内的多家台企斥重金赴重庆投资,究其原因,台商看到了西部大发展和“一带一路”倡议等带来的机遇。

  “现在出入境政策优化调整后,台商台企可随时来回两岸进行双向沟通并深化发展,也可邀请陆企访台,实现市场共赢。”厦门台协荣誉会长吴家莹认为,疫情三年期间,虽有台商赴越南、印尼等国家投资,但发展并不顺利。如今大陆优化调整疫情防控措施,对台湾扩大“双循环”经济有正面作用,不仅能促进台商过去的强项——出口,也能增强相对的弱项——内需。

  两岸交流中,自由往来是关键。今年春节期间(1月7日起至2月6日),为满足金门、马祖地区民众农历春节的返乡需求,暂停了近三年的两岸“小三通”客运航线部分恢复通航。以厦金“小三通”客运航线为例,截至1月21日农历除夕当天已近2000人次通关,归心似箭的旅客们快速通关验票登上了前往金门的客船。预计春节小长假期间,厦门五通口岸日均出入境旅客流量约100余人次。为提升同胞往来的通关体验,厦门高崎边检站还推出了一系列的暖心举措,打造温暖祥和的通关氛围。

  此前,台湾民进党单方面宣布暂停“小三通”近三年,台商和金马地区民众希望全面恢复“小三通”呼声愈来愈强烈。去年12月,金门准县长陈福海、马祖准县长王忠铭与国民党“立委”陈玉珍一同前往福建,与大陆方面沟通重启“小三通”与恢复金门高粱酒销往大陆等问题,开启“九合一选举”后两岸的地方交流。

  “未来台湾地区的领导候选人,应该带来两岸和平及繁荣的政策,并应采取能源多元的政策。”马英九日前表示,台湾的“民主发展”已经出现了很多问题,一定要把民主稳健推展下去,不要出现目前所看到的现象。今年春节,他亲书对联一副:“虎啸生威千出过,兔跃引暖万木春”,意指老虎的危害已经过去了,兔子将带来春天的气息,期待两岸今年会更好。中国青年报客户端北京1月25日电

责任编辑:杨逸凡