首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2015年度“百项”网络正能量专题活动评选要求

发稿时间:2015-11-20 13:55:00 来源:中国青年网

   

活动专题页面

  1.参评作品须自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。

  2.参评作品须立场正确、反应及时、影响较大、引导效果较好,主题突出、内容积极、页面美观,图文搭配得当。

  3.参评作品设立和上线时机恰当,尤其侧重于在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键正面引导作用重大事件类、突发事件类、热点话题类等专题活动。

  4.参评作品分为重大事件类、突发事件类、热点话题类、其他等四大类别,每个单位或个人每大类限报2项专题活动,可多分类报送。具体如下:

  (1)重大事件类:

  在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上,政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人针对重大时政事件适时发起有创意的话题、专题、栏目、调研、投票等网络专题活动,体现出较高的政治高度,与时政重大事件所反映的方针政策和发展规划具有较高的契合度,在网上形成关键性正面引导的作用。

  (2)突发事件类:

  在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上,政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人积极追踪报道重大突发事件,通过及时发起有创意的话题、专题、栏目、调研、投票等网络专题活动,主动发声、弘扬正义,揭批谣言、还原真相,积极传递网上正能量,为大众和广大网民提供权威准确的重大突发事件资讯和报道,能够正确引导舆论方向,在网上形成关键性积极正面引导的作用。

  (3)热点话题类:

  在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上,政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人积极关注研究重大事件类和突发事件类以外的社情民意、社会热点、舆论焦点及舆情态势,通过及时发起有创意的话题、专题、栏目、调研、投票等网络专题活动,能够以社会主义核心价值观作为标尺传播正能量,凝聚社会共识,参与热度高,在网上形成关键性积极正面引导的作用。

  (4)其他:

  在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上,政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人自发策划以上三大类以外的话题、专题、栏目、调研、投票等网络专题活动,互动性强、参与度高,在网络上和社会生活中形成了较大的正面舆论影响和社会积极反响。

  5.所有参评作品需统一命名,一律用“【作品分类】作品标题(上线日期)——推荐人或推荐单位”格式,如:【重大事件类】深化改革 突破前行——2015全国两会(201503)新华网。

责任编辑:王家沛

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x