首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
柳斌杰委员:青春励志故事应树当代青年典型

发稿时间:2012-03-06 13:00:00 来源:中国青年网

  新闻出版总署署长柳斌杰(左)接受中国青年网记者谢东樱(右)采访。 中国青年网记者 贾元熙摄
  中国青年网3月6日讯(记者 谢东樱 贾元熙)5日上午,温家宝总理在《政府工作报告》中用一个章节的篇幅强调“促进文化大发展大繁荣”的2012年工作部署。其中指出要加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,做好青少年思想道德教育工作,努力形成知荣辱、讲正气、守诚信、作奉献、促和谐的良好风尚。针对此话题,中国青年网以青少年网络文化建设为主题独家对话全国政协委员、新闻出版总署署长柳斌杰。
  中国青年网记者:网络文化环境对青少年成长有着重要的影响,但目前网上还存在着很多不利于青少年成长的信息,对此新闻出版总署将如何管理?
  柳斌杰:网络文化环境是社会非常关心的问题,特别是对未成年人。近几年,我们已经连续开展了一系列打击网上不良信息、尤其是色情信息的活动。这项工作我们还会继续加大力度,每年都有相关专项整治行动。
  但是,现在的问题是一些网站服务器在国外,国内只能去封堵,不能从根本上解决问题,下一步还要继续加强。最近采取的一系列互联网管理措施不是在针对人民群众言论自由的问题,主要是针对网上不良信息、淫秽色情对未成年人的影响,我们正在努力地解决这个问题。
  中国青年网记者:现在提倡用健康的文化产品引领青少年成长,您认为健康的文化产品都有什么特点?
  柳斌杰:从本质上讲,健康的文化产品有两个特点:一是代表我们中华民族的优秀传统,二是能够代表我们时代改革创新的风貌。
  一般来说,有对象化的、有针对性的、个性化的、不含不良信息和淫秽色情信息的网络文化产品,我们是不限制的。但这里也有一个问题,我国宪法规定人民群众有言论自由、出版自由,于是大家就会觉得传播领域里怎么还有这么多的条条框框?其实这是两码事。
  我们讲的言论自由、出版自由是指公民的权利,你始终有这个权利,没有任何人会限制你。但在社会传播领域,有一个公共责任的问题,我们要进行一些选择,所以宪法同时又规定了九条不能传播的内容,这在任何国家都有相似的规定。比如大家说西方言论很自由,但他们也有规定:在德国,传播希特勒是要判刑的;在美国,种族歧视也不能传播。
  社会传播和出版自由、言论自由不是一回事,它经过了一次选择,而言论自由、出版自由则是一种个人的权利。
  中国青年网记者:今年以来,用青春励志人物来教育和激励广大青少年的活动已经形成了一定的影响,您认为开展这个活动有哪些意义?
  柳斌杰:团中央在引导青少年成长方面最成功的经验是树立典型,今年加大用这些英雄模范人物、先进人物的事迹来引导青年树立正确的核心价值观,树立健康向上的生活态度、积极进取的人生观,这是很好的。政府各个部门都可以积极支持你们。
  目前的学习雷锋活动是团中央最有优势的一个活动,整个社会都要创造这个环境。在青春励志活动上,一方面要体现历史上的英雄模范人物,另一方面也要结合当代青年的生活实际。不要让青少年感到这些人物离他们太远了,因为现在的年轻人完全是在新的文化环境里生活,他们对社会的了解、认知和理解不完全是传统意义上的,所以应该有当代的青年典型。

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x