首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
用健康文化和榜样的力量引导青少年

发稿时间:2012-03-06 07:32:00 来源:中国青年网

  中国青年网3月6日讯(记者 谢东樱 刘洪侠 贾元熙)"促进文化大发展大繁荣。文化是人类的精神家园,优秀文化传承是一个民族生生不息的血脉。要提供优质丰富的文化产品,不断满足人民群众的精神文化需求。"3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中谈到2012年主要任务时做出上述表示。

  温家宝总理还说:"要深入推进社会主义核心价值体系建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,做好青少年思想道德教育工作。"

  温家宝总理在《政府工作报告》中的这些讲话,在两会代表委员中引起强烈反响。

  抓青少年思想道德教育有着深刻的时代内涵

  "用健康向上的文化产品教育青少年,让他们好好学习,快乐学习,健康成长。"3月4日,此次全国人大会议新闻发言人、外交部原部长李肇星在主持完十一届全国人大五次会议新闻发布会后接受中国青年网记者采访时,强调了运用健康文化产品教育青少年的重要性。

  3月5日,全国人大农业与农村委员会委员、全国人大代表、光明日报社原总编辑苟天林在接受中国青年网记者采访时表示:"《政府工作报告》有针对性地提出要深入推进社会主义核心价值体系建设,做好青少年思想道德教育工作,这句话有着深刻的时代内涵和深远的历史意义。"苟天林说,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。客观地说,处在转型期的中国,出现了很多阶段性问题。如何让社会主义核心价值体系在青少年心中扎根?健康文化产品的引导作用不容忽视。

  要让青少年感受到中华文化的魅力

  全国人大代表、神华集团乌海能源有限公司工会组织宣传部部长王润刚表示,随着现实社会和虚拟世界的联动,在青少年日常接触的网络社会中,大量的不良信息与不良产品充斥其中,我们要充分意识到网络思想渗透的问题,强化对青少年的教育引导。他指出,必须加强对青少年的思想政治教育,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想教育引导广大青少年,使他们坚定共产主义理想信念,努力树立起正确的人生观、世界观和价值观,强化爱国主义意识,弘扬民族精神。 

  少年强则国强。青少年树立正确的世界观、历史观和人生观,直接关乎国家的未来、民族的希望。如何用健康的文化产品引领青少年成长,是目前迫切需要解决的问题。"现在市场上媚俗的文化产品很多,比如我女儿经常看有暴力和色情色彩的日本动漫,这样的作品只会把青少年引到弯路上,国外腐朽的价值观潜移默化地灌输给了我们的孩子。所以,我们必须传承并发扬中华民族自己的文化,让青少年感受到我们中国传统文化的魅力。"全国人大代表、贵州省作协副主席、贵州省文联副主席欧阳黔森告诉记者:"我们从小是被经典和理想主义包围的,青少年的世界观是逐渐形成的,必须用正确健康的文化产品引领青少年。但现在很多孩子特别自我和自私,他们对国家和父母只会问'你给了我什么?'而不是说'我能给国家和父母什么'。"

  "毛泽东同志说过:'没有文化的军队是没有战斗力的军队',"欧阳黔森认为,一个国家的文化产品,如果有很多不健康的东西是非常可怕的,用健康的文化产品教育和引领青少年已经迫在眉睫。

  用身边的励志人物来教育和引领青少年

  欧阳黔森十分重视青少年文化教育。他说:"我们自己的青少年都没有接受我们自己的文化,是很可悲的,那我们也就不能称为文化强国了。文化强国是战略目标,如果不能把青少年引领到正确的道路上,我们的人才队伍就会后继无人,就会断代。"

  "邰丽华、张小玲、毕红珍",今年参加两会的很多代表委员们注意到,和他们一起上会,身边朝夕相处的这些普通人,被写成了青春励志故事,在中国青年网和人民网、新华网等中央主要新闻网站、地方重点新闻网站和主要商业网站同时推出。全国政协委员、中央电视台《新闻联播》主持人海霞告诉记者,她早就注意到了由国信办、团中央、全国青联指导开展的"劳动·创造·奋斗-青春励志故事"网络文化活动,并且很仔细地看了这些青春励志故事,有文字、有图片、有音视频,每天一位人物,不同的人生,同样的精彩与励志。"运用艺术和科技的力量,将最健康向上的网络文化产品第一时间传递给青少年,这是激发青少年奋发向上的一个新平台。"海霞委员表示。

  3月5日是学雷锋日,欧阳黔森代表注意到青春励志故事推出了当代雷锋郭明义,通过记者的采访,让人们走进了郭明义的内心世界。"这种结合重要时间节点,利用网络手段对青少年进行青春励志教育的活动意义重大。我们那个年代的人,对雷锋是发自内心尊敬的,但是对现在的青少年来说,毕竟太遥远了。用发生在他们身边的事、身边的榜样,用他们喜欢的网络手段,来教育和激励青少年,更真实,也更容易让青少年接受。"

  十一届全国政协委员、残奥会冠军张小玲极力赞同青春励志故事网络文化活动的开展。"我觉得这会对青少年的成长成才起到很大的作用。"张小玲建议多组织一些让青少年参加的励志活动,如邀请著名的运动员或企业家讲他们的成长经历,让青少年知道成长的过程是多么不容易,也让青少年相信天道酬勤,功夫不负有心人,只要努力了,理想总会实现。同时,张小玲建议要多与青少年进行互动,从而吸引更多的青少年参与青春励志活动。"只有他们感兴趣,才能够加深青少年的印象,才会对他们今后的学习、工作和生活有一个激励的作用。

  全国人大代表、前女排名将冯坤同样强调要加强对青少年励志教育的宣传力度,冯坤认为励志人物和偶像的故事能对青少年产生很多正面的影响。

  全国政协委员、河南大学副校长宋纯鹏表示这个社会需要榜样的引导,积极向上的模范行为是社会的主流行为,应该大力弘扬。但是,无论是哪种榜样都应该与社会的教育、文化和法治联系在一起,否则如果榜样离现实很远,年轻人看了以后会认为是在说教。总的来说榜样应该与社会现实环境切实地契合在一起,榜样的力量才能显示更大的价值和引领示范作用。

责任编辑:李沛然
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246