用户名  密码   注册 忘记密码
风云组合首次获男双金牌 中国军团包揽五金
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-05 22:45:00    中国青年网

  新浪体育讯 北京时间8月5日晚21时55分,伦敦奥运会羽毛球男双决赛在温布利体育馆压轴上演。在这场收官的男双金牌争夺战中,中国男双的领军人物、四届世锦赛冠军蔡赟/傅海峰令“中国风暴”席卷温布利。他们在决赛中以2-0(21-16,21-15)力克实力强劲的丹麦名将鲍伊/摩根森。在卧薪尝胆四年后,蔡赟/傅海峰终于如愿以偿的登上了奥运会冠军的领奖台,夺得了他们梦寐以求的奥运金牌,为中国羽毛球队弥补了奥运金牌的唯一空白。中国队史无前例的实现了包揽奥运会羽毛球五枚金牌的壮举!

  中国队历史上曾经3次包揽世锦赛五项冠军,奥运会上最好的成绩是2000年的悉尼奥运会获得4枚金牌。蔡赟/付海峰是奥运会的头号种子,作为中国最成功的男双组合,他们已经将汤姆斯杯、苏迪曼杯和世锦赛冠军多次收入囊中。北京奥运会决赛他们被印尼的马基斯/亨德拉逆转,遗憾的错过了登顶机会。目前他们最为渴望的就是这枚奥运金牌。丹麦名将鲍伊/摩根森是奥运会3号种子,半决赛中他们略显意外的将实力强劲的韩国“成龙”组合斩落马下,成为进入羽毛球决赛的唯一一对欧洲选手,与风云组合相遇。两对选手此前8次交手,风云组合6胜2负占优。

  风云组合身穿鲜亮的红色队服。首局蔡赟率先发球,中国组合开局进攻顺利,4-1获得领先。此后丹麦组合连续下网失误,双方比分变为6-3。丹麦队追回2分,蔡赟头顶杀球比分变为7-5。付海峰此后后场连续重杀,蔡赟发球得分中国组合连得4分将比分变为10-6,鲍伊顶后场出界,风云组合11-6领先进入暂停。丹麦队加强接发球的威胁性,同时发球结合偷袭,连续下压进攻和封网,将比分追为12平。风云加强平抽挡进攻,并注意进攻对手结合部,连得3分将比分领先为15-12。此后丹麦队连续失误,风云组合以18-13领先。丹麦队顽强的防反将比分追为16-19,此后他们保持住了领先优势,蔡赟封网获得局点,随后他又偷发后场球直接得分。风云组合以21-16赢得第一局胜利。

  丹麦组合第二局开始就加强了发球和前半场争夺,取得3-1的领先。风云组合迅速发力连得3分,以4-3反超。 双方此后战成6平。中国组合前半场注意跟进,连得2分以8-6领先。这一段双方都纠缠于网前,发球权交换很频繁。蔡赟/付海峰保持微弱领先,以11-9进入第二局暂停。丹麦队落后时显得急躁,连续下网和杀斜线出界,风云组合以13-9领先。丹麦队半场机会球再度下网。付海峰接发球切半场直接得分15-11。中国组合防守出色,蔡赟以细腻的网前技术得分16-12,此后丹麦队封后场出底线,他们认为碰到中国队身体而提出异议。主裁认定中国队得分,风云组合以17-12领先。丹麦组合追回2分,但此后中国组合连续进攻得分,丹麦队则不断出现失误。风云20-14获得赛点。两人连续后攻前封得分,以21-15再胜一局,完成了四年前未能完成的任务,胜利夺冠!

  蔡赟/付海峰最终较大的优势击败实力强劲的鲍伊/摩根森登顶成功,为中国羽毛球队完美收官。伦敦奥运会羽毛球赛事也在男双决赛结束后落幕,中国包揽五金成为最大赢家。

编辑:褚家炜 来源:新浪体育
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
我来说两句 203493参与)

登录 注册