首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

在别样的春节 迸发向上的力量——盘点春节假期的体坛热点

发稿时间:2021-02-19 07:55:00 来源:新华网 作者:张泽伟 中国青年网

  疫情改变着世界,也影响着中国传统的春节。人们过年的方式不同以往,但对体育的热情、对健康的追求丝毫不变。

  体育引领新时尚,就地过个健康年。因疫情逐渐养成的居家健身习惯、“云上”健身方式,继续在这个春节期间大显身手。神州大地,处处是青春的身影、快乐的律动。

  冰雪运动因北京冬奥会的临近再掀高潮。北方的小伙伴占尽天时地利,在家门口就能与冰雪亲密接触,各种玩法应有尽有;南方的小伙伴乘着冰雪运动“南展西扩东进”的“东风”,也能在艳阳里感受大雪纷飞。

  这是北京冬奥会开幕前的最后一个雪季,北京冬奥会也迎来“实战演习”。2月中下旬将进行雪上项目和滑行项目的测试活动,4月上旬将进行冰上项目的测试活动。相信通过这些“模拟考”,“冬奥人”一定能够总结经验、提振信心,一年后交出一份“简约、安全、精彩”的优异答卷。

  说到奥运会,不得不提近在眼前的东京奥运会。因为发表歧视女性的言论,东京奥组委主席森喜朗在春节期间辞职。这让原本就饱受磨难的东京奥运会再次进入“多事之秋”。

  国际奥委会也有大动作。为更好地应对后疫情时代的挑战,国际奥委会将推出新的改革路线图,在原有的《奥林匹克2020议程》基础上设立新的15条改革建议,包括向奥林匹克社区之外“破圈”、提供数字化服务、创新创收模式等。

  当然,假日期间少不了精彩的比赛。欧冠足球赛已进行到八分之一决赛,梅西领衔的巴塞罗那惨败,被巴黎圣日耳曼打了个4:1。上演“帽子戏法”的姆巴佩闪耀全场,映衬着33岁的梅西的尴尬和无奈。

  澳网激战正酣,看点十足。有“天王”闪耀,焦科维奇晋级半决赛后向自己的澳网第九冠发起进攻;也有失意的“王者”,倒在半决赛门外的纳达尔无缘超越费德勒、冲击第21座大满贯;有“黑马”奇袭,卡拉采夫首次参加大满贯就打入男单四强;也有老骥伏枥,年近40的小威闯进半决赛,向着历史性的24个大满贯冠军迈出重要一步。

  体育最大的魅力在于追求卓越、进无止境。在荷兰海伦芬举行的速度滑冰单项世锦赛,荷兰队傲视群雄,卷走总共14枚金牌中7枚,但仍不能掩盖24岁的瑞典名将范德普尔的光芒,他在男子10000米比赛中以12分32秒95夺冠,在平原冰场打破世界纪录,完成了“不可能完成的任务”。

  德甲豪门拜仁慕尼黑也在书写历史。在世俱杯决赛中1:0战胜墨西哥老虎队后,拜仁第二次赢得这项赛事冠军的同时,更成为继巴塞罗那之后实现“六冠王”伟业的球队。

  而中超在经过前几年金元足球的喧嚣后,在这个冬季转会期相当冷清,零星的转会新闻包括山东泰山引进韩国K联赛MVP(最有价值球员)孙准浩、北京国安有高天意和曹永竞加盟。

  中国男篮的小伙子原本磨刀霍霍准备参加男篮亚洲杯预选赛,结果东道主卡塔尔篮协宣布因疫情无法举办赛事。期盼已久的正式国际比赛未能成行,男篮的小伙子得以在春节期间阖家团圆。

原标题:在别样的春节 迸发向上的力量——盘点春节假期的体坛热点
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图