首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

体育引领新风尚 就地过个健康年

发稿时间:2021-02-15 07:28:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社杭州2月14日电题:体育引领新风尚 就地过个健康年

  新华社记者夏亮、王君宝、谷训

  受疫情影响,就地过年成为农历辛丑春节很多人的选择。就地过年怎么过?除了享受各种美食之外,用运动健身的方式来辞旧迎新,已经成为越来越多中国老百姓的选择。

  滑雪过大年

  71岁的哈尔滨市民王成是一名资深滑雪爱好者。过去,王成觉得黑龙江的冬季漫长,现在只觉得太短。

  今年由于疫情防控需要,再加上舍不得雪,王成没有像往常一样和朋友去海南过春节。“因为疫情防控需要,要带着核酸检测报告才能到亚布力,我打算和家人吃完团圆饭,就去做核酸检测,然后就去亚布力待着了。”

  今年春节,还有很多滑雪爱好者和王成一样,选择在亚布力滑雪过节。而随着冰雪运动“南展西扩东进”,以往“不进山海关”的冰雪运动也已经成为南方地区百姓过年时的“新宠”。

  在夏天的“火炉”重庆,越来越多的市民利用春节假期体验冰雪运动。“据不完全统计,重庆每年累计参与冰雪运动的人数已近100万人。”重庆市冬季运动管理中心主任柯萍表示,冰雪运动已经成为每年冬季重庆人体育娱乐的保留项目。

  春节期间,来到位于宁波市奉化区溪口镇的商量岗滑雪场滑雪的游客络绎不绝。“每年春节雪场游客都会暴增,预计今年春节假期雪场总游客接待量可以达到3万人。”商量岗滑雪场运营负责人曹建敏说,从2007年建成到现在,这里的春节期间游客接待量一直保持逐年递增。

  浙江省体育局日前对省内14个正常运营的滑雪场(含4个室内滑雪场)进行了初步统计:全省滑雪场接待能力每天3.36万人次。“个人保守估计,春节期间浙江将有18万到23万人次左右的滑雪消费规模。”浙江省体育局副局长李华说。

  场馆“不打烊”

  大年初一,天公不作美,宁波下起了小雨,不过阴冷潮湿的天气依旧难挡人们的健身热情。在宁波市全民健身指导中心,球鞋在地板上移动的摩擦声、扣球声和欢笑声交织在一起,将春节的氛围衬托得格外热烈。

  健身人群中,有一位叫鲍龙华的老人,如果不是一旁的球友们介绍,很难猜到他已是耄耋之年了。老人年轻时拿过宁波市乒乓球比赛的冠军,有60多年球龄。

  老人介绍说,他经常在这里运动健身,每年正月初一上午、下午都在乒乓球馆打球。“常运动才能身体健康,非常感谢全民健身中心在春节期间还能照常开放,为健身爱好者提供暖心服务,能够以运动健身方式过年,感到非常高兴和满足。”鲍龙华说,场馆春节“不打烊”是为民办实事,值得点赞!

  今年春节前,国务院联防联控机制举行新闻发布会介绍《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》有关情况时就提到,就地过年需要做好服务保障,需要提供更多的、更丰富多彩的文化、体育相关活动,让就地过年的群众无论在哪儿都能感受到家的感觉,都能过一个好年。

  春节期间,多地政府推出方便群众运动过年的措施,包括体育场馆春节期间正常营业甚至是免费开放、推出体育消费券等。体育已经成为各地保障群众过一个好年的重要组成部分。

  乡村新风尚

  浙江省江山市自2005年开始举办新春农民运动会以来,每年大年初一举行的“村运会”成为村民们过年的“大餐”。今年按照疫情防控的要求,全市各行政村暂停举办村运会,但各村科学健身的脚步没有停止。

  大年初一,新塘边镇毛村山头村村两委早早来到村办公楼,将攀岩保护器安装好,并整理好舞彩龙的道具。村支部书记周勇强介绍说,该村村运会已经举办了13年,今年在做好疫情防控的同时,村里主动有序开展攀岩、健身彩带龙展示等活动,让村运会不断档,有趣味。

  “听说去年村里投资76万元对攀岩墙进行了改造,现在的攀岩墙是按照国际赛事的标准来打造的呢!”村民毛小和在外地上班,早早地便和村两委预约了大年初一来攀岩。

  毛村山头村不仅有攀岩队、瑜伽队、威风大锣鼓等队伍,今年他们还专门组织了健身彩带舞龙队。大年初一,村两委将舞龙队队员集中起来,健身彩带龙配合着“中国年”的音乐让宁静的小山村瞬间热闹起来。

  “今年的活动不过瘾,希望新的一年能够远离疫情,大家回乡过年、快乐生活,用举办村运会的方式健康过年。”周勇强说。

  从往年的“睡懒觉”“打牌”,到美丽乡村“动”起来,江山只是浙江乃至全国万千美丽乡村春节期间的一个缩影。“请人吃饭不如请人出汗”,正在千万城乡居民中形成新风尚。

原标题:体育引领新风尚 就地过个健康年
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图