首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

【北京冬奥会倒计时一周年】北京冬奥会场馆实现100%绿电供应

发稿时间:2021-02-06 13:06:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息: “绿色办奥”是北京冬奥会的重要理念之一,全部场馆100%使用清洁能源供电更将会是奥运史上的创举。那么这一创举将会如何实现?在北京冬奥会倒计时一周年之际,我们一起来了解。

  低温和潮湿是电器设备正常运转最大的挑战。因此,在往届冬奥会都是采用柴油发电机为电视转播、计时记分等设备提供临时供电保障。如何在赛时提供可靠的绿电?国网北京电力专门研发了一套新设备、新器材。

  国家高山滑雪中心7条赛道全长约10公里,最大垂直落差超过900米,其赛道是国内第一条符合奥运标准的高山滑雪赛道,也是目前世界上难度最大的比赛场地之一。

  此外,用于赛事保障的单兵设备也进行了专门设计。

  为了进一步提升赛时场馆保障能力,国网北京电力借鉴2008年北京奥运会经验,牵头制定冬奥场馆电力设施建设原则和6项技术标准。目前,28项北京2022年冬奥会配套电网工程已经全部建成投运。同时,电网建设项目还将张北地区的绿色清洁能源接入北京电网,北京冬奥会所有场馆实现100%绿电供应。

  应用绿色能源和智能技术 服务保障冬奥

  在2022年北京冬奥会三大赛区之一的北京延庆赛区,绿色能源、智能监测技术等被广泛应用于冬奥场馆和配套设施的服务保障,并将在赛时为运动员、游客等提供便捷服务。

  松闫路是通往延庆赛区的主要道路之一,北京市交通委在沿途设置了弯道盲区预警系统,当车辆被红外线感知,路侧的智慧路桩就会闪烁箭头状标志,为驾驶者标出弯道轮廓,同时还有会车提示。为做好延庆赛区气象预报服务,当地也使用了大量最新技术并加密监测点位。

  打造海绵赛区 实现水资源循环利用

  在北京2022年冬奥会延庆赛区,为了给国家高山滑雪中心赛道造雪,会使用大量的水。如何最大限度降低水资源消耗,从规划建设之初,节水优先的理念便被考虑在内,致力于打造水资源全收集、全处理、再利用的海绵赛区。

  前段时间,位于延庆赛区的国家高山滑雪中心已经完成了第二次赛道造雪工作,准备迎接即将于今年二月中旬开始的冬奥会测试活动的检验。每个雪季,用于国家高山滑雪中心造雪的水源大约在几十万方。为加大水资源的循环利用,国家高山滑雪中心建有两个高程在900米、1050米的塘坝和一个高程在1290米的蓄水池。

  除了对融雪水的收集,1050塘坝和900塘坝还能实现对赛区内自然降水的有效收集和循环利用。

  此外,延庆赛区各类建筑的节水型生活用水器具普及率达100%,并建有分散和集中污水处理设施,实现生活污水全部收集、处理后使用,最大限度减少水资源浪费。

原标题:【北京冬奥会倒计时一周年】北京冬奥会场馆实现100%绿电供应
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图