首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

境外媒体:东京奥运怎一个“难”字了得

发稿时间:2021-02-03 10:29:00 来源:参考消息网 中国青年网

  参考消息网2月3日报道 据共同社东京2月2日报道,日本首相菅义伟2月2日下午在众院运营委员会会议上,就有关基于新冠病毒特别措施法的紧急事态宣言,宣布除栃木县外的10个都府县将延长。期限延长至3月7日。

  日本政府此前基于新冠特别措施法,对11个都府县发布紧急事态宣言。如今仅解除栃木县,维持对首都圈4都县、东海2县、近畿3府县、福冈县的宣言。

  报道称,政府的专家组织汇总分析结果称,虽然宣言对控制疫情取得了一定效果,但“重症患者数和死亡人数为迄今最高水平,要使其减少需要一定的时间”。

  另据路透社东京2月2日报道,东京奥组委主席森喜朗2日说,无论新冠肺炎大流行形势如何,日本都将举办本届夏季奥运会,日方正与国际奥委会密切合作以使奥运会得以举办。

  森喜朗说,相关讨论的重点应该是如何使奥运会得以举办,而非奥运会是否能够举办。他说:“我们必须考虑举办奥运会的新方式。”

  此外据《日本经济新闻》网站2月1日报道,《日本经济新闻》针对预定2021年夏季举办的东京奥运会及残奥会实施了舆论调查。46%的受访者认为,如果疫情继续蔓延,“只能无奈取消”,36%的受访者认为“只能再次推迟”。仅有15%的人认为“应该在彻底做好防疫工作的基础上按计划举办”。

  又据香港《南华早报》网站2月1日发表题为《2020年东京奥运会:新冠肺炎和假新闻令它成为迄今最难的一届奥运会》的报道称,一个奥运周期带来了多么巨大的变化。

  在2016年里约奥运会上,唯一的假新闻来自于美国游泳运动员瑞安·洛奇特报的假案,他声称自己遭到了持枪抢劫。然而,2020年东京奥运会已经成为第一届“假新闻”时代的奥运会。

  没有人预料到新冠肺炎,因为它,我们距离受到推迟的2020年东京奥运会开幕还有六个月时间。这场大流行病的状况无疑加剧了假新闻的散播。

  报道称,此前《泰晤士报》刊登了一篇题为《日本因新冠疫情寻求摆脱东京奥运会》的报道,该报道援引一名未透露姓名的政府消息人士的话说,东京将谋求主办2032年奥运会。

  不出所料,东京以最强硬的措辞否认了这篇报道。官房副长官坂井学在一场新闻发布会上说:“我们明确否认这一报道。”这一立场得到了国际奥林匹克委员会的支持,它说该报道“绝不属实”。

  这不是第一次。日本一家八卦网站曾称,日政府未来几周将召开一次会议,决定本届东京奥运会的未来。

  报道称,这样的情况一年前也曾出现,东京奥组委和国际奥委会去年1月不得不否认奥运会取消的谣言。

  如果这届奥运会取消,很多人会蒙受损失,包括广播公司、赞助商和日本旅游业,但运动员的损失是最大的。

  前奥运会金牌得主、2012年伦敦奥运会组委会主席塞巴斯蒂安·科向澳大利亚媒体指出,这届奥运会已经成为对运动员来说最难的一届。

  残奥会运动员斯蒂芙·里德在推特上写道:“这令人精疲力竭。如果是真的,那请官方来宣布。如果只是谣言,请别再为了营销报道来玩弄感情和心理健康。”

  报道还称,运动员的沮丧和困惑可以理解,尤其是在组织者似乎也抱有同样心情的情况下。

  坂井学在回应《泰晤士报》报道时说:“在某个时刻,我们自然会决定是否真的举办它。在那之前,日本政府会做自己需要做的事情,取得进展,为它进行准备。”

  报道称,对运动员来说,为这届奥运会进行准备是迄今为止最难的。在他们听到不同的消息之前,这届奥运会正朝7月23日开幕全速推进。面对新冠肺炎和“假新闻”,如果东京奥运会真能按计划举行,它将是奥林匹克精神的最大胜利。

原标题:境外媒体:东京奥运怎一个“难”字了得
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图