首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

CBA外援杰特“复工记”:马布里的电话,让我安心回到中国

发稿时间:2020-03-23 08:34:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  距离网传重启CBA联赛的日期4月15日越来越近,各家俱乐部的外援也纷纷踏上返回中国的旅程。

  林书豪、哈达迪、劳森、威姆斯……截至目前,已经有超过三成的CBA外援返回中国,并且严格按照规定进行为期14天的隔离和检测。

  在这其中,福建队小外援杰特的故事尤为令人暖心——在CBA联赛因为新冠肺炎疫情不断推迟的这段时间,杰特在美国呼吁大家为中国人民祈祷。

  而在CBA联赛将要重启的当下,他在犹豫是否回到中国时,还曾打电话给北京北控队主教练马布里,马布里的回复让杰特感到安心。

  “你在哪儿?”

  “我在中国。”

  为中国人民祈祷,马布里使他安心

  最初杰特意识到新冠肺炎疫情的严重性,大约是在1月24日左右。

  当时杰特正带着家人在泰国曼谷度假,陆续听说有关新冠肺炎的消息,他向教练询问具体情况,但教练只是告知他周日11点前归队,周一将有个球队会议要开。

  从曼谷回来,杰特明显发现一切不一样了。商店差不多都关闭,街上空无一人,整座城市空荡荡的,他想和助理教练一起去买些食物,却发现楼下酒店的餐厅也关了。

  在听取了球队建议并且由球队买好了机票后,杰特返回了美国。

  回到美国后,杰特给不少他的朋友讲述了在中国发生的疫情,包括NBA巨星克里斯·保罗和阿里扎,杰特建议他们在全明星赛战靴上写上“为武汉祈祷”,并且告诉他们,“中国很爱篮球,我们也要为中国人民祈祷。

  尽管那个时候他的朋友还不能完全意识到这场即将要席卷全球的疫情,直到最近,他们才逐渐明白,“现在我知道你那时候说的究竟是怎么回事了。”

  在这段待在美国的时间里,杰特见证着疫情逐渐蔓延到了美国,也听说了中国的疫情已经控制得越来越好,包括CBA也即将于4月重启的消息。

  这一度使他有些犹豫——要不要回到中国。毕竟如果在这个时候困难的时候回国中国,意味着要把家人留在美国,他无法和家人共度这个难关。

  左右为难中,他和北京北控队主教练马布里的一通电话,坚定了他回到中国的想法。

  “你在哪里”,杰特在电话里问马布里,而老马直截了当地告诉他——“我在中国。”

  

  杰特已经在CBA效力多年。

  14天隔离期,他给奶奶打了电话

  杰特从老马那里获取到了更多关于中国疫情防控的信息,他开始意识到,中国现在一切都很好,加上妻子也在劝他,“回去吧,你还有合同,去做你该做的事,我会照顾好家庭的”。

  就此,杰特坐上了返回中国的飞机。

  回程的航班,杰特需要从洛杉矶中转中国台北、再落地上海,空荡荡的洛杉矶机场和满当当的飞机形成了鲜明的对比,这让杰特感叹,“可能大家都想离开洛杉矶吧,摆脱这里的一切。”

  落地上海后,杰特看到的场景,“一辈子也忘不了”——乘坐的面包车内,杰特和司机之间隔着一块塑料布,车门上也有塑料布,所有人都在尽力做到保护每一个人。

  而在到达专门的隔离酒店后,杰特介绍,“我需要先自我隔离两周,每天都有人来给我测两次体温,还会给我送来食物。”

  “这个过程很酷,他们真的对我很好,照顾得很到位,特别是我的球队,他们还给我带来了一些零食。我可以跟朋友聊天,就是不能见任何人。”

  在隔离期间,杰特还和在美国的家人报了平安,特别是他的90岁的奶奶,之前奶奶很担心他坐飞机回中国,但杰特告诉家人,这里一切都很好。

  尽管还在隔离期,无法出去进行有球训练,但杰特依旧在想办法维持身体状态,“我会找到保持状态的方法,比如做做俯卧撑,我希望有个健身单车或者跑步机之类的东西。”

  无论如何,CBA即将重启的消息已经足够使人兴奋,在中国效力多年的他也说,打比赛就是最快乐的时光。

  “等到比赛开始时,这一定会成为一段历史,特别是我作为一支球队的一员参与其中。我觉得比赛应该会空场,没有观众,但不管怎么说,能够成为历史的见证者,我就是希望一切都能好起来。

  回归在即,超三成外援返程

  目前杰特依旧还在14天的隔离期,而越来越多的外援,已经返回CBA联赛。

  北京时间3月19日,北京首钢队外援林书豪在社交媒体上透露已经返回中国,“北京我回来了!经过40个小时的漫长旅程和在机场沙发上过夜之后,我平安回到北京了! ”

  在此前国内疫情较为严重的阶段,有不少外援离开了CBA令人惋惜,例如山东的哈里斯、同曦队的亚布塞莱等。

  但也有如深圳队的弗里曼这样的外援。尽管联赛暂停却始终没有离开,一直留在中国,而深圳队也将弗里曼的合同转为保障性合同,并且还奖励了他总工资25%的奖金。

  根据目前的统计,已经回到中国的外援包括林书豪、哈达迪、威姆斯、杰特……大约占据CBA总外援数超过三成

 而另外有消息称,广东队的外援马尚·布鲁克斯预计下周启程返回,吉林队外援琼斯也已经从美国返回中国,他们都将严格按照隔离程序,并且做好检测和防护。

  按照目前网上流传的CBA重启的比赛安排,联赛将于4月15日重新打开。20支球队分成2组将在青岛和东莞进行赛会制比赛,参加青岛赛区的球队包括青岛、浙江、广厦、辽宁、同曦、新疆、北京、上海、广州和八一;参加东莞赛区的球队包括广东、江苏、山东、天津、四川、深圳、福建、吉林、山西和北控。

  并且,从4月15日开始,14天之内每支队伍要打8场比赛,不仅有背靠背,还有“背靠背靠背”的赛程安排,也就是3天3赛……

  当然,这份网上曝光的赛程安排目前并没有得到最终的确认,至于4月15日重启CBA联赛,目前也暂时还未征得体育总局的审批,一切还需再等待。

原标题:CBA外援杰特“复工记”:马布里的电话,让我安心回到中国
责任编辑:叶心怡
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图